农民创业接力棒计划2015年4季度回顾
2016-03-02
上海宋庆龄基金会农民创业接力棒计划
2015年4季度回顾
 
接力棒计划执行近3年来,得到了省林业厅,农业厅,以及很多平安朋友们的大力支持。在社长们,志愿者们的爱心付出下,农户们返乡创业,收入提升,合作社都按时还款,棒棒相传。
 
广西防城港香茅、柳州葡萄项目
防城港香茅项目社长:陈猛堂
柳州葡萄项目社长:
康文华项目志愿者:彭先梅
项目志愿者:潘健,马新艺,陈奕芬,杨佳
 
在广西省农业厅,以及平安产险的大力支持下,接力棒广西的香茅项目和葡萄项目也启动了。左下是柳州葡萄项目的启动会,右下是香茅项目社长陈猛堂和农户们签约。目前农户们正忙碌着领取果苗,肥料,以及搭建大棚的物资。
 
广西玉林养鱼、番石榴项目
玉林养鱼项目社长:李勇玉林
番石榴项目社长:禤光池
项目志愿者:林七祥
 
博白县温泉罗非鱼养殖项目的启动会。农户们已经利用接力棒资金提前做好保温大棚的建设,安装温泉水管,制作网箱,确保鱼种安全过冬。
番石榴项目户欧双,禤先恩,每人种植了 10亩番石榴,果树下面加种了中草药,金钱草,一年来销售水果和中药,已经收回了投资。
 
广西河池养蚕、珍珠李项目
都安养蚕项目社长:黄瑞表
天峨珍珠李项目社长:杨通标
项目志愿者:朱江明
 
蚕桑项目:大,小蚕房建设完成,小蚕饲养的成活率达 100%。项目户石景凡,4季度最后一批的一张蚕种,产出225斤,比参加接力棒之前高出50斤。项目户之间互相帮助的意识有了明显的改变:石清文小孙女重病,大家自发为他捐款11,500元。合作社是都安县唯一家荣获 “河池市非公有制强优企业三等奖”的,奖励合作社传递爱心,帮助农民脱贫致富。
 
珍珠李项目:今年接力棒项目户们种植的珍珠李进入了第3年,部分将开始挂果。按每户20亩,1000株果树计算,每株挂果10斤,共 10,000斤,每斤5元左右,当年收入预计达50,000元,期待第一年的丰收。
 
江西新余麒麟西瓜、四川达州海椒项目
新余麒麟西瓜社长:陈小红
达州海椒项目社长:杨山
项目志愿者:吴梅南
项目志愿者:赵劲栋
 
四川达州宣汉县芸峰种植专业合作社喜获省级示范社称号。在冬天到来之前农户们忙碌着建大棚,耕地,育苗。
大棚麒麟西瓜因本季度雨水偏多,产量较去年低,但价格比去年高。农户彭小华自参加接力棒项目来,扩大了种植面积,收入提升。筹划已久的建房计划本季度终于实施了,并已经在装修。左图为新,老房子的对比。
 
四川雅安养猪、金堂有机蔬菜项目
 
雅安养猪项目社长:季方
金堂有机蔬菜项目社长:陈晓辉
项目志愿者:唐正德,阮洪涛,张建炜
项目志愿者:王振芳,李平
 
金堂有机蔬菜项目召开了接力棒三周年总结会。农户们紧锣密鼓地进行着花菜,萝卜,莴笋等冬季农作物的销售。农户彭明英的儿子,儿媳在2015年年底从深圳打工返乡,和母亲一起参加接力棒项目,家庭团聚。
雅安养猪项目:2015年4季度猪肉市场进入了旺季,生猪销售价格维持在95元/斤,高峰时达到106元/斤,比3季度增长了23%。项目户骆良术,在 90年代上山砍柴时不慎跌落山崖,造成了终身残疾,多年来一直由妻子照顾,儿子在外上大学,生活压力大。自从加入合作社,参与接力棒项目后,共卖出100余头生猪,儿子被评为“优秀生”。
 
贵州黔东南林下鸡,绿茶、遵义方竹项目
黔东南林下鸡,绿茶项目社长:侯正红
遵义方竹项目社长:罗鑫项目
志愿者:刘义坤,李飒,潘柏屹, 吴家斌
项目志愿者:张家骐,赵万斌,李宗书
 
和贵州省林业厅,平安产险的朋友们愉快见面。
方竹农户们参加接力棒项目一年以来,对林地进行了改造,提高林份质量,秋收时竹笋产量较去年提高了20%-25%。
项目户吴佩林,吴祖绍通过一年的林下鸡养殖,最近买了面包车,自己托运鸡苗。
 
贵州修文县猕猴桃、黔南食用菌项目
修文猕猴桃项目社长:傅忠海
黔南食用菌项目社长:陈金棒
项目志愿者:李飒,李世平
项目志愿者:宋文英,张健
 
修文猕猴桃项目:接力棒资金一部分用于优质的有机肥,给猕猴桃进行微生物接种,预防根腐病,目前猕猴桃长势良好,12月份,猕猴桃进入了休眠期,明年一定有好收成。
 
黔南食用菌项目;农户贾合满新房落成,村名们一起参加落成宴席。潘明芬,原来在家务农,丈夫外出打工。自从参与接力棒后,可以边种植,边照顾小孩。春节过后,丈夫也计划不再外出打工,在家乡一起创业。
 
 
 
重庆秀山中华蜜蜂、红心猕猴桃项目
中华蜜蜂项目社长:白天树红心猕猴桃
项目社长:杨静
项目志愿者:涂劲松
 
纯天然中蜂原蜜,没有任何人工添加。项目户们利用接力棒资金领取了蜜蜂以及蜂箱。蜜蜂11月,12月需采蜜储存,准备过冬。在蜜蜂的自然休眠期里,合作社组织农户们对蜜蜂的冬季管理及注意事项进行了培训。
红心猕猴桃项目:在项目开展的第 1个季度,农户们领取搭建支架所需要的水泥柱,钢圈。技术员手把手地对猕猴桃种植户们进行技术培训,教大家整形修剪。