“大山欢乐颂”唱响上海
2016-08-01

7月30日晚上,由上海宋庆龄基金会支持的2016民族传“童夏季才艺汇演“大山欢乐颂”在上海艺海剧院举行,来自云南、西藏、贵州等6个省、自治区的彝族、藏族、满族、佤族、蒙古族、鄂伦春族6个少数民族的36位“民族传童”带着他们的民族记“艺”酷炫上海,与现场即兴加入演出的上海小观众共同为这座城市带来了一场民族传承记“艺”的盛宴。

 

本次汇演共有15个节目。这些“民族传童”不仅表演了民间舞蹈,演唱了民歌,还演奏了原始乐器。来自云南大姚三台完小的孩子们演出了彝族非遗民间歌舞《梅葛》;来自彝族的宋兴丽演唱了彝族歌曲《玛么若》;来自黑龙江呼玛白银纳民族社团的孩子们表演了鄂伦春原始打击乐《远古的声音》……现场座无虚席,精彩的表演赢得了观众阵阵掌声。观众席上的孩子们拿着荧光棒为台上的表演者们欢呼,家长纷纷拿起了手机拍照。此次汇演,让城市里的孩子们了解了中国少数民族的歌舞文化,也让来自大山的孩子们为自己的才艺感到自豪骄傲。

 

来自大山-民族传童项目是邀请少数民族才艺传承人走进校园,组建社团,教孩子们学才艺,主办方每年邀请优秀才艺社团师生来上海参加冬、夏令营,展示各具特色的民族文化传承项目。自2012年起,已经让全国6个省市的近30所少数民族学校孩子学习民族才艺课程,让孩子们的梦想成为现实,去寻找民族的根,传承民族记“艺”,重拾民族骄傲。民族文化的传承需要长期熏陶,两年来“来自大山“项目也请当地民间才艺人走进少数民族学校,教孩子们唱本民族的歌,跳本民族的舞,做本民族的手工艺,一步步培养孩子们对本民族才艺的兴趣。

 

项目至今,11次开展“走进大山”文化之旅,走访了一个又一个民族村寨,7次开展“民族传童”才艺汇演,共同为民族技艺传承助力。