公益同行谁执“牛耳”?
2016“金牛模范奖”上海推介会举行
2016-10-28

2016“金牛模范奖”评选活动近日启动。10月25日下午,首场推介会在上海宋庆龄基金会举行。评选活动主办方上海宋庆龄基金会和承办方基金会中心网,以及来自重庆、湖北、云南、黑龙江等地的15家基金会和公益组织的代表出席。会议就今年“金牛模范奖”评选的相关事项进行了探讨和交流,部分去年的“金牛模范奖”获得者在推介会上分享了各自的获奖心得。

 

“金牛模范奖”旨在表彰本年度在公益领域做出突出贡献的青年公益骨干。与去年一样,采取自己申请、专家评审的方法,从各地基金会和公益组织中评选出8位获奖者,给予奖金和赴欧美学习访问机会的奖励。评选现已进入申请阶段,申请时间截止到11月底。

 

上海宋庆龄基金会作为主办方,从去年开始设立 “金牛模范奖”项目,目的是培育公益行业的未来领袖,促进基金会与公益组织有效合作;表彰在促进基金会和公益组织的有效合作方面做出突出贡献的“中国杰出公益骨干”;表彰和培养中国杰出青年中层公益骨干;献给在公益行业默默付出的、切实在做着公益事业人士;鼓励他们寻找新的突破自我的新路径、新方向; 让公益事业通过人才的发展得到可持续发展。

 

基金会中心网由国内35家知名基金会联合发起,于2010年7月8日正式成立。基金会中心网的使命是建立基金会行业信息披露平台,提供行业发展所需的能力建设服务,促进行业自律机制形成和公信力提升,培育良性、透明的公益文化。

 

根据基金会中心网数据中心统计,截至2016年10月,中国基金会数量已超过5200家,资产规模超1000亿元,公益支出超过300亿元,基金会行业规模年增长率达17%。在慈善法时代,公益事业的发展需要更多的优秀人才,因此与上海宋庆龄基金会合作,开展“金牛模范奖”的评选活动。去年基金会中心网承办了第一届“金牛模范奖”评选,今年将再接再厉,进一步扩大“金牛模范奖”评选的影响力。

 

 

管建华秘书长在推介会上致欢迎词)

 

(基金会中心网总裁陶泽作金牛模范奖介绍)

 

(上海颐家老年事业发展中心总干事、金牛模范奖2015年度获奖人吕基成进行分享)

 

(上海青聪泉儿童智能训练中心院长、金牛模范奖2015年度获奖人陈洁进行分享)

 

现场提问、交流)

 

 

 

2016年“金牛模范奖”申请者要求:

年龄在45周岁以下;

3年及以上基金会或者公益组织的工作经验;

在基金会、公益组织担任中层职务优先;

参与过基金会、公益组织合作的项目;

具有基金会与公益组织合作所需的专业能力,如资助项目管理能力、项目执行能力、筹资能力等;

具有成为公益行业领袖的潜质、才能;

有志于在公益行业长期发展。

 

        评选委员会成员:

上海宋庆龄基金会副秘书长张厚业

上海交通大学国际与公共事务学院教授、第三部门研究中心主任徐家良

中国扶贫基金会副会长王行最

上海青聪泉儿童智能训练中心院长、2015金牛模范奖获奖者陈洁

基金会中心网总裁陶泽

 

     相关信息及申请可登录官方网站:http://www.foundationcenter.org.cn/jnmfj2016/