农民创业接力棒计划2017年第一季度回顾
2017-05-02

安徽黄山有机水稻项目社长:徐海波

志愿者:谢嗣俊、程午 

农户徐成国、姚流程参加项目后,扩大了土地流转面积,分别为160亩和30亩,进行耕田,播种育秧,安心在家创业,对今年增收充满信心。

安徽安庆绿茶项目社长:王林苗

志愿者:王鹏、储满霞 

继1月8号启动会后,新接力农户们集中进行了技术培训,并忙碌着进行整地栽插。

安徽黄山绿茶项目社长:方国强

志愿者:谢嗣俊、程午

项目户方文胜收到了接力棒资金购买的有机肥,参加了合作社的技术培训,对家中的6亩茶园精心管理。

贵州黔东南茶叶-林下鸡项目社长:侯正红

志愿者:李飒、吴家斌

合作社主要给农户们发放鸡苗,林下鸡项目户吴锦安、吴必权、吴光贤购买了三轮车,图为发放鸡苗现场。

贵州修文县猕猴桃项目社长:傅忠海

志愿者:李世平

猕猴桃正在生长期,主要注意防虫病害,部分社员的猕猴桃已获得小量收获。

贵州遵义方竹项目社长:罗鑫

志愿者:张家骐、赵万斌、李宗书

本季度最主要的任务是方竹的采收。 2016一年的努力,农户们对林地进行改造,提高林份质量,增加竹笋产量,增产达25%-28%。

贵州黔西南龙井茶项目社长:潘扬勋

志愿者:覃太祥

龙井茶目前还不能采摘,但尚无病虫害发生,合作社组织对茶叶长势不好的农户积极引导,找原因。图为农户对茶地进行除草。

贵州黔南食用菌项目社长:陈金棒

志愿者:宋文英、王盛康

香菇进入生产菌棒、接种、育菌阶段,合作社为社员们负责后期出菇管理及培训。照片中社员覃合满、莫菊芬在卸菌棒。

 

贵州黔南苹果桃项目社长:代军

志愿者:宋文英、王盛康

苹果桃合作社现场进行了开花前和谢花后的管理技术培训。

广西贵港铁皮石斛项目社长:赵木华

志愿者:林愿平、戴依琳

种植的铁皮石斛植株正在长小芽,大棚正常管理。

广西防城港香茅项目社长:陈猛棠

志愿者:彭先梅

项目户陈懂棠,潘秋玲对香茅草进行香茅茎分选,每天有60到80元的稳定收入。

广西柳州葡萄项目社长:康文华

志愿者:易小伟、马新艺、陈奕芬、杨佳

葡萄农户覃海芳吃苦耐劳,去年买了辆电动车,今年打算通过种葡萄再给自己上大学的孩子买一辆电动车和一台新电脑。

农户余秋崇去年在老家起了一层新房子,力争今年葡萄丰收再加一层新房。

广西河池桑蚕项目社长:黄瑞表

志愿者:朱江明

养蚕项目户石清文今年新增了3亩桑园,准备今年每批养出450斤以上的蚕茧。

广西玉林番石榴项目社长:禤光池

志愿者:林七祥

番石榴本季度价格为一年中最高,批发价在2.5-3元。图为农户林莉娜和母亲孩子在一起,黄光妮在分选。

广西玉林养鱼项目社长:李勇

志愿者:林七祥

养鱼项目户李坤与庞卓原来在广东打工,现在与妻儿团聚,在温泉合作社的指导下养殖罗非鱼,收入多一倍以上。上图是合作社资助的农户成鱼销售现场。

广西河池珍珠李项目社长:杨通标

志愿者:朱江明

珍珠李项目户索丽娟,正在签收合作社发放的肥料物资,参加了“农民创业接力棒”项目后,她与家人一起种起了珍珠李,并精心管护,对未来充满希望。

四川金堂有机蔬菜项目社长:陈晓辉

志愿者:王振芳、李平

受资助的项目户大学生吴涛、杨清宇、沈锐回馈社会,作为志愿者参加了为留守儿童服务的活动。

四川芦山养猪项目社长:季方

志愿者: 阮洪涛、唐正德、张建炜

图为农户座谈交流过去一年养猪的经验。

重庆秀山红心猕猴桃项目社长:杨静

​志愿者:何健、袁德伟

合作社组织召开春管培训会,作物开始萌芽,长势好;合作社统一购买复合肥15吨和农药一批。

重庆秀山中华蜜蜂项目社长:白天树

志愿者:何健、袁德伟

接力棒计划实施一年后,项目户养蜂数量增加了30%。图为养蜂户杨春菊建起了新房。

江西新余麒麟西瓜项目社长:陈小红

志愿者:吴梅南

嫁接瓜苗部分已移栽,常规瓜苗正在培育中,由于本月雨水较多,导致西瓜苗生长缓慢,合作社组织农户进行育种培训。项目户杨生参加了创业接力棒项目后,家里的经济增添了不少活力,年初给家里买了双开门冰箱;项目户黄桂生参加接力棒后在年初时给家里添置了冰箱和洗衣机,左图为黄桂生。