长江商学院师生探望自闭症儿童
2017-05-18

一场以关爱自闭症儿童为主题的公益活动,5月17日在上海体育学院舞蹈治疗工作坊举行。长江商学院EMBA29期5班师生一行近60人,与在这里接受治疗的20名自闭症儿童亲切互动,一起度过了一个温馨的下午。

在活动现场,播放了由长江商学院赞助拍摄的自闭症儿童微电影《生而为人》,让观者对自闭症儿童这一弱势群体有了更加深刻的认识。上海体育学院的学生献演了自闭症儿童题材的舞蹈《马拉松》, 20位“星星的孩子”合唱了歌曲《萤火虫》。长江商学院的志愿者与体育学院的老师还在现场和自闭症儿童进行了《快乐体操》的课程互动,并为5位自闭症儿童过了集体生日,

上海宋庆龄基金会-涵公益基金创始人王菲菲,上海宋庆龄基金会-母婴平安基金主席、公益委员邱海宁,上海体育学院党委副书记、纪委书记詹萌,上海宋庆龄基金会副秘书长张厚业等也在现场见证了这充满温情和感动的时刻。

科学研究表明,绝大部分的自闭症儿童具有良好的舞蹈感知能力和愉快的舞蹈体验,舞蹈对自闭症儿童的康复治疗具有一定的疗效。由上海宋庆龄基金会-涵公益基金资助的“星希望”公益项目,是用舞蹈治疗儿童自闭症在中国的探索。项目研发的肢体开发课程融即兴舞蹈、肢体动作、音乐、绘画和道具于一体,开发自闭症儿童的肢体表达能力,改变其原有的刻板肢体动作,从而增加与伙伴之间的沟通交流,帮助其适应社会。该项目在2016年“创青春”上海市大学生创业大赛中获得公益创业类的金奖。

      截至发稿前,参加活动的爱心人士捐赠的善款达到55万元人民币。