贵州黔东南苗侗少儿非遗歌舞上海展演
2017-10-27

  作为第十九届上海国际艺术节的一台特色节目,贵州黔东南苗侗少儿非遗歌舞展演10月26日晚上在中福会少年宫小伙伴剧场举行。来自贵州黔东南苗族、侗族自治州一市七县的一百多位少数民族中小学师生,用别具一格的苗族飞歌、芦笙舞、锦鸡舞、侗族大歌、侗族琵琶歌、革家酒歌等民族民间歌舞,为上海观众献上了一台原生态艺术盛宴。


  贵州黔东南州是民族民间艺术极其丰富多彩的地方,尤以苗、侗民间歌舞享誉中外。近年来,身处黔东南大山深处的各中、小学,按照教育部有关继承传统文化和民族文化进校园的指示精神,开展了多种“非遗”歌舞的传承活动,使不少濒临失传的民族传统文化得以复兴和弘扬。


  演出中,来自贵州台江县登交村的协鑫登交希望小学的四位学生代表,用歌声向三年前捐赠三百万元善款,在当地修筑上山公路、新建校舍的协鑫阳光慈善基金会表达了感恩之情,并向协鑫代表赠送了传统苗绣以表心意。

这场苗侗少儿非遗歌舞展演由上海宋庆龄基金会和黔东南州教育局共同主办。



表情很丰富


吹奏芦笙


化妆


苗绣表深情


上台前


锦鸡舞


舞台上



玩自拍


演出结束合影


演出前准备


自己动手


最后的彩排