【新民晚报】黔东南儿童将苗侗歌舞带到上海国际艺术节
2017-10-31

黔东南儿童将苗侗歌舞带到上海国际艺术节

来源:新民晚报   作者:姜燕   时间:2017-10-26 22:54

微信图片_20171026222647.jpg

图说:“苗侗少儿非遗歌舞展演”现场 网络图

  今晚(10月26日),100多名贵州黔东南州一市七县的苗侗儿童身着民族盛装,走上中福会少年宫小伙伴剧场的舞台。他们应上海宋庆龄基金会的邀请,在上海国际艺术节期间献上一台特别的“苗侗少儿非遗歌舞展演”。这台歌舞的背后,更寄托着一位现居上海的苗族作曲家的故乡情和上海一家企业多年帮扶贫困山区的爱心。

  舞台的LED背景上,不断切换着秀美雄奇的贵州山水和古朴独特的苗家山寨风光,令人神往。头戴明晃晃的银鉓,身穿美丽民族服装的孩子们大大方方地站在台上,用如银铃般的嗓音和苗侗方言唱出一曲曲富有民族生活气息的民歌,有的表现山寨热情好客的习俗,有的展示乡村尊老爱幼的美好风气,声势浩大的“反排木鼓舞”唱出了劳动中的欢快。整场表演令上海的听众们有如身临其境,由衷地产生对淳朴的苗侗文化的向往。

微信图片_20171026222703.jpg

图说:苗侗儿童身着民族盛装 网络图

  这次演出的主要推动者是著名电影作曲家杨绍榈, 这位从黔东南州走出的艺术家是电影《喜盈门》、《少年犯》等电影主题曲的创作者。多年来,他一直为反哺家乡奔走,经常牵线搭桥,为故乡的贫困山村送去艺术,给那里的孩子创造机会到上海来演出。这次更是不顾耄耋之年,四处奔波筹款,多次赴贵州审查节目。

微信图片_20171026222658.jpg

图说:演出现场 网络图

  演出中还有一场特别的感恩之作。来自贵州台江县登交村的协鑫登交希望小学的4位小学生,演唱了一曲《春天来了》,表达自己的感激之情。登交村很多村寨山高路远,交通极其不便,很多孩子上学困难。2014年,在爱心人士的牵线下,上海协鑫集团捐款300万,新建了校舍,解决了几座大山村寨孩子的上学和住校的困难。

  这次活动由上海宋庆龄基金会和贵州黔东南州教育局共同主办,并得到上海多家爱心企业和机构的支持。苗侗师生们在演出后,还有参观上海,感受都市风貌和到社会、学校交流文化艺术等行程,可谓收获丰厚。(新民晚报记者 姜燕)