第六届”城市的未来“:外来儿童教育政策研讨会举办
2017-12-29

  由上海宋庆龄基金会-鲁家贤、高文英专项基金支持,上海财经大学高等研究院人口流动与劳动力市场研究中心主办的第六届“城市的未来:外来儿童教育政策研讨会暨校长论坛” ,12月24日在上海财经大学举行。会议围绕“流动儿童教育: 新形势、新挑战、新发展”,“流动儿童教育:政策、社会、家庭与学校的角色”,“流动与留守:儿童教育的影响因素”,“一线教育工作者的视角”,“公益组织的视角”等五个主题展开。来自知名高校和研究机构的专家学者,上海市民办中小学协会农民工子女教育专业委员会、教育界代表,以及多家社会公益组织负责人出席。


  财大经济学院、高等研究院田国强院长在致辞中强调,进入新时代,社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。其中,子女教育问题就是一个突出问题。教育是一个国家最根本的基石,关系到中华民族复兴的伟大事业,同时也关系到外来人口和社会的稳定。这些年来,高等研究院在劳动力人口、留守儿童、随迁子女教育研究上面展开了很多工作,积累了大量样本数据,取得的一定的研究成果。田院长对长期参与研究的专家学者和参与论坛的随迁子女学校校长们表示感谢,同时希望更多的有识之士来关心教育、关心外来儿童、关心民工子弟学校。


  “城市的未来:外来儿童教育政策研讨会暨校长论坛”从2011年至今已经坚持举办了六届。今年的会议特别增加了公益组织讨论环节,希望通过政府部门、研究工作者、一线教育工作者和公益组织者的共同努力,一起为流动儿童的问题献计献策,为城市的未来贡献智慧。


1.png