联储证券公益基金-心联心云南5所学校心理健康计划 报告
2018-02-28

项目名称:心联心—云南学校师生心理健康服务计划

报告时间:2018年1月

执行机构:上海闵行区浦江润和心理健康服务中心

项目最终目标:

目标1:  为云南山区5所学校师生进行心理摸底。早发现,早干预,提供长期心理疏导,培训,提高学生自我认知能力,增加学生和老师缓解心理压力和解决心理问题的途径。普及身心健康及安全教育的内容。 

目标2:弥补留守儿童家庭关爱的缺失,给予学生生理和心理的关注,关爱,使留守儿童更健康更积极的成长发展。

项目预算:100,760.00元

实际支出:105,099.00元

项目余额:-4,399.00元(超出部分已由执行机构自行承担)

本报告所涵盖的时间段:2017年9月-2018年1月

本季度计划开展活动及完成情况:

计划开展活动的时间
活动内容完成情况
2017年9月起心理健康摸底云南文山州者安小学,广南县文武小学,者兔九龙小学,楚雄州柿子树小学,勐海县曼蚌小学,全部学生的心理摸底,部分学校老师心理摸底。
2017年10月起教师研讨由平坝中心校、勐混中心校组织下辖全体教师与专家进行教育心理学生心理工作的研讨及讲座。
2017年11月50名双失儿童心理课堂由9名专家及心理咨询师赴安徽阜南,针对50名双失儿童,进行2天的心理课堂活动,并赠送文具书籍和礼物。
2017年11月小信箱小信箱采购,运输,安放,及教师互通完成。
2017年11月起心联心小书房原名心灵图书馆,考虑更多的功能性,更名“心联心青春小书房”开始装修改造布置完成。设备调试后,于12月22日由文山市团市委及关工委主任揭幕正式启用,学校及学生开始有序使用小书房。小书房里布置温馨,学生可以在里面做作业,学习,倾诉,与家长见面,与老师私聊,与心理咨询师视频辅导等。
2017年11月起心灵成长课“HI童伴”心灵小课堂开始研发课件,设计课堂形式,试课等,12月起,由志愿者进行线上或线下课堂。共完成柿子树小学10课,者安小学10课,文武小学6课,九龙小学6课,曼蚌小学12课,黄草坝小学2课。共46课时。
2017年12月百宝箱1000套百宝箱设计,策划,专家定稿,采购,制作,装配,分装,运输,发放完成。内容包括:笔袋,文具,智力玩具,创可贴,洗手液,彩色便笺,青春修炼手册。其中青春修炼手册设计成寓教于乐形式,多功能复合,受到师生极大喜爱。
2017年12月专家讲师团3名专家讲师分赴云南文山及楚雄,覆盖4所学校,进行学生心理健康小课堂,教师咨询,技术交流研讨,心灵成长课,一对一辅导等。
2017年11月起志愿者培训志愿者招募及培训开启,已经开展两次大型培训活动,分别就“心理危机干预”和“HTP测试”进行志愿者培训,每场均超过百名志愿者参。作为持续“小信箱”及“小书房”“心灵成长课”等志愿服务。

1.主要活动:

进行了学生心理摸底,教师研讨讲座,小书房的装修布置,成长课开展,专家团巡讲,志愿者招募和培训等。


2.主要成就:

就云南的6所山区完小的学生进行了心理摸底,基本了解各地区地域的留守儿童在行为,智力,综合能力上的差异,了解了村寨完小的师生心理健康关注的空白,项目进行中,大部分老师和校长都向我们提出希望能够给乡村教师们培训普及身心健康教育知识及办法,对于留守儿童太缺失精神和心灵的关怀。我们志愿者的到来,带去的“小书房”“百宝箱”极大的吸引了学生的关注,“HI童伴”小课堂,吸引了当地老师一起来参与上课,并且主动设计课程。“小信箱”的启用,给到平时没有交流倾诉对象的留守儿童,一个通道,志愿者已经第一批回信送达,与学生建立起良好的沟通渠道,做他们的知心哥哥姐姐。

经过1个学期的服务,6所学校的学生,有了不同程度的改变,特别是愿意与人交流,愿意打开心扉寻找咨询师的帮助,有校长反应,学生的学习积极性变高了,作文的素材和内容多了,更有礼貌,爱卫生了。


3.未来工作计划:

计划在2018年,第二学期,能持续开展各项活动,使“小信箱”“小书房”能发挥其作用,真正帮助到云南山区的留守儿童,成为他们的好朋友。

计划再发放5000个百宝箱,可以让更多的学校留守儿童获得身心健康的关怀。

计划再建设5间小书房,让5个学校的留守儿童可以拥有童年的温馨,可以与上海的心理咨询师进行一对一辅导。


4.资金使用情况:

项目名称费用/元
设备材料52,200.00
项目支持

52,899.00

说明:项目支持中的心灵成长课共80课时,目前完成34课时,剩余46课时计划于2018年6月30日前完成。