上海宋庆龄基金会财务管理制度
2019-01-14


第一条 财务管理原则

一、上海宋庆龄基金会(以下简称:本基金会)依照《民间非营利组织会计制度》,依法进行会计核算,实行预算管理,加强财务管理。本基金会全部捐赠收入,均应列入会计核算,按照捐赠协议或本基金会章程规定的业务范围使用。  对非限定性资产和在投资期间暂不需要拨付的限定性资产进行资金运作时,必须在保证资金安全的前提下,通过合法途径实现资金的保值、增值。

二、本基金会所募集到的资金,实行统一管理、单独设帐、分类核算的办法进行管理。

三、本基金会设置现金日记帐、银行日记帐、总分类帐和明细分类帐等几种主要帐册以及各种必要辅助性帐簿,包括捐赠实物帐。

四、各种帐簿必须根据审核无误的原始凭证、记帐凭证或汇总表等登记入帐,做到登记及时、内容完整、数字准确、摘要清楚,各种帐簿中的记录。如需更正,必须严格按照会计人员工作规则进行。

五、每半年将捐赠款(物)情况向秘书长会议报告,并由监事委员会向理事会报告。年度财务报告接受上级主管部门指定的会计师事务所进行审计,在民政部门提供的统一的信息平台,向社会公开,接受社会的监督。

六、根据会计科目归集,每月及时、正确编制资产负债表、业务活动表,年终编制现金流量表及年度报表,并上报有关单位。

七、财务各类原始凭证按日装订成册,保管年限按会计档案管理办法文件的有关规定执行。

八、财务人员在日常工作中应积极参与各项筹款活动和资金的运作,掌握和了解资金运作状况。

第二条 收入管理

一、收到捐赠、义举所得现金或者支票,必须开具“公益事业捐赠统一票据”给捐赠、义举单位或个人,及时将支票、现金缴银行入帐,现金无特殊情况不得过夜。

二、收到捐赠物资,验收合格后开具实物收据给捐赠单位或个人,按照《上海宋庆龄基金会资产管理制度》执行,同时建立捐赠实物收支明细帐册(品种、数量金额及经办人)。

三、仓库保管员收到捐赠实物后的入帐程序及手续:

(一)仓库保管员根据捐赠物资清单,开具实物收据给捐赠单位或个人;

(二)根据实物清单和收据填写入库单(一式二份)入帐;其中一份入库单交财务;

(三)捐赠实物出库,必须填制出库单(一式二份),由收据单位签字、盖章后销帐,其中一份出库单交财务。 

第三条 支出管理

本基金会支出应严格执行审批手续,认真审核支出内容,确保每一笔支出符合本基金会章程规定的使用范围和相关财务制度的规定。

一、项目支出

根据国家民政部、财政部、税务总局《关于慈善组织开展慈善活动年度支出和管理费用的规定》的通知,民发〔2016〕189号第十条:计算年度慈善活动支出比例时,可以用前三年收入平均数代替上年总收入。本基金会每年用于从事本基金会章程规定的公益事业支出,不得低于上一年度总收入的70%。定项及非定项支出均应严格监督和审核,确保履行捐款使用协议和经理事会批准的资助项。

(一)定项捐款的资助项目由本基金会按照捐赠单位(捐款人)与本基金会签署的捐赠协议执行,捐赠协议在双方负责人签字后生效。在协议中已列明资金使用范围、金额和支付时间的,协议生效后即执行。财务在支付过程中,要认真做好审核工作,确认每笔支出是否在批准核定的预算范围内,做到每笔支出符合定向使用范围和相关财务制度。

(二)非定项捐款的资助项目原则上需转到定项的项目中经理事会批准后,按照第一条办法执行。

(三)资助项目在执行过程中,若发现违反捐款使用协议规定的情况,运营管理部财务总监要及时通知本基金会秘书长,并停止资助项目的支付,配合相关部门查清原因。

(四)根据单位(捐赠人)的使用意愿,对基金使用情况进行监督,追踪问效,并根据协议定期向捐赠单位(捐赠人)报告基金的使用情况。

二、管理费用

管理费用包括理事会经费和本基金会行政管理费用等,在核定批准的预算范围内支付。管理费用不高于全年总支出的10%。

三、筹资费用

筹资费用包括筹资活动费用和筹资财务费用,在核定的批准的预算范围内支付。

四、其他费用

其他费用包括本基金会已发生的、无法归属到上述项目支出、管理费用、或者筹资费用中的费用,应按照合理的方法在各项目中进行分配。

五、日常零星开支的报销

(一)各部门需要购置的办公用品和低值易耗品,须向运营管理部行政总监提出申请,经运营管理部行政总监审核汇总,提交本基金会分管负责人批准后,由运营管理部门负责进行采购和办理入库,并建立低值易耗品及办公用品实物帐,各部门领用时必须签字。

(二)工作人员因工作需要到外地出差,需提交出差申请表,经部门总监审核,由秘书长批准签字后,方可报销。报销按本基金会费用报销标准执行。

六、本基金会召开各种会议及组织有关活动需预先编制预算,经秘书长审批,原则上按预算执行。

     第四条 捐赠票据管理

捐赠票据指按照自愿、无偿原则,依法接受并用于公益事业的捐赠财物时,向提供捐赠的自然人、法人和其他组织开具凭证。捐赠票据的领购、使用、保管、核销管理严格按照《公益事业捐赠票据使用管理暂行办法》的规定执行。

第五条 重大资产变动、重大投资、重大交易及资金往来的具体标准。

重大资产变动、重大投资、重大交易及资金往来的具体标准,依照本基金会章程的有关规定实施,并根据《慈善组织信息公开办法》要求,在发生达到上列情形章程规定标准后30日内,在民政部门提供的统一信息平台向社会公开具体内容。

                 

 

                                 上海宋庆龄基金会

2018年12月修订