沪上画家考察农民创业接力棒安徽项目点
2019-04-17

导语:2018年的4月,上海宋庆龄基金会迎来了一批沪上著名的水彩画家,他们以基金会现办公地——宋家老宅作为主题,创作了一批绘画作品并将这些绘画作品捐赠给了上海宋庆龄基金会。在将这批画捐给基金会后,画家们就如何通过美术开展文化扶贫,如何可持续参与公益活动等问题,展开过热烈的讨论,纷纷表达了想去公益项目点考察的想法。时隔一年后,这些画家背上了行囊与画具,准备亲自走访,实地了解上海宋庆龄基金会-农民创业接力棒计划在安徽黄山的项目点…


4月8 日  第一站:黟县有农供销合作社

  4月8日一早,由洪纽一、武国强、周加华、陈伟中、奚赛联、梁钢以及上海宋庆龄基金会工作人员组成的考察团从上海出发搭上了前往安徽省黄山市的高铁,踏上了为期5天的考察活动。三个半小时的车程在画家们的期待中转瞬既逝。抵达黄山,用过简单的午餐后,画家一行便迫不及待的赶往位于五东殿工业园的黟县有农供销合作社。

  合作社社长徐海波热情的带着各位画家介绍他的合作社的发展历程,他从最开始一个对农业什么都不懂的人,慢慢的成长为一个能够带领着农户将合作社发展成省级农民专业合作社示范社的社长。在座谈汇总中,合作社的农户也被邀请加入,并畅谈了加入农民创业接力棒计划后对家庭经济收入的改变。有了接力棒计划资金的注入,帮助农户实现了机械化操作,用大型机械取代了之前的小拖拉机,一个人就能搞定几百亩地耕种工作,提高了年收入。座谈会结束后,徐社长还饶有兴致的带领着考察团参观了停放在合作社内的插秧机,脱壳机,包装流水线等机械设备,并一一介绍了每个机器在生产环节中的作用。





4月9 日  第二站:安徽黄山休宁县新安源茶叶园

  4月9日上午,考察团来到了位于休宁县新安江源头的新安源茶园,在参观了茶园后,还亲自体会了茶农采茶的过程。天公作美,天气不是很热,但是弯腰采茶的工作已经让长期在城市生活没有经历过劳作的人体会到了茶农的不易。而据茶农们说,新鲜的茶叶采回后还有再筛选一遍,一天能够采到2斤茶已算高产,碰上烈日或雨天收获也会随之减少。

  当日下午,画家在茶园隔壁的右龙村中见到了右龙村小学的9名学生以及校长方善良。右龙村小学是安徽省黄山市休宁县右龙村中唯一一所学校,全校有学生9人,教师1人。学生年龄跨度从幼儿园至小学二年级,方老师便是他们所有课程的任课老师。学生们在听到这天会有画家来到右龙村后,便翘首期盼起来。看着孩子们殷切期盼的眼神,画家一个个在草坪上亮出了自己的看家本事。奚赛联率先拿出了油画棒,为孩子们演示起了如何用油画棒画画;陈伟中稍后也拿出了自己的看家本领——水彩画… 孩子们在画家中穿梭,边看边学边问,这是他们第一次看到专业画家也是第一次接触专业的美术。孩子们好奇的看着画家作画,不断的问画家美术工具的使用,画家也一遍遍耐心、细心的回答着孩子们“幼稚”的提问。


9.jpg







4月10日  第三站:黟县中学-美术特色班

  画家来到了坐落于碧阳书院原址的黟县中学,黟县中学朱校长特意迎接了画家,并介绍了黟县中学的建校历史。在对话的过程中,校长也说到了在办学过程中碰到的困难,如办校的经费,生源的短缺,以及教育资源的分布不均问题。画家还热情的为黟县中学的美术特色班学生进行了一场关于美术的讲座。讲座中画家陈伟中语重心长的告诉同学们,学习技能或许是件枯燥的事情,但是要从中学会苦中作乐。说完便拿起粉笔,一气呵成的在黑板上用空心字写下了“同学们好”这四个字,并说到:“就像写空心字是通过不断的练习进而熟能生巧的,虽然练习的过程往往令人感到痛苦,但是可以通过调整自己的心态,把它当作一件快乐的事情去做。”

  讲座结束后,画家走进了美术班的教室里,看了学生们现场练习素描。画家们不时指出同学们的为学生指出他们画错或没画到位的地方。并从专业的角度告诉学生出现错误的根源在哪里,让学生知其然的同时还知其所以然。