难忘桑梓,22位上海医学专家回乡义诊
2019-05-13

    2019年5月11日下午,浙江省南部一个偏远的山区小镇沸腾了,大约2000名患者和家属们怀着迫切的心情,等候上海医学专家上门问诊。

    由上海宋庆龄基金会联手上海永嘉商会举办的“上海名院名医助力嘉人健康”公益活动,当日走进浙江省温州市永嘉县岩坦镇中心卫生院,为来自温州各地的患者800余人接诊。

    此次义诊活动由上海宋庆龄基金会-上海永嘉人医疗公益基金提供全额资助。活动免收挂号费,并赠送价值近4万元的处方药。

    来自上海交通大学医学院附属瑞金医院、附属仁济医院、附属第九人民医院,复旦大学附属中山医院、附属华山医院、附属儿科医院、附属妇产科医院,上海长海医院,东方肝胆医院,中西医结合医院,中医大龙华医院,海军医学中心,上海精神卫生中心等13家知名三甲医院的22位温籍在沪医学专家踊跃参加了此次义诊。其中5位为主任医师、教授、博士生导师级名医。活动的初衷是为了感恩家乡、回报桑梓。

    “这样的机会非常难得,平时要找这些专家看病要专程跑到上海,到了上海也不一定能挂到这些专家的号。”来自永嘉县沙头镇的金女士陪着家里老人过来看病,她高兴地表示,经专家诊断后,一直悬着的心终于放下了。

    这些上海名医确实“一号难求”,上海交通大学医学院附属瑞金医院超声诊断科主任詹维伟教授,是中国超声医学工程学会浅表器官和外周血管专业的名家,即便在瑞金医院,挂他的号也需等待半年以上,这次请他现场诊断的患者无疑搭上了“就诊快车”。

    名医们不仅医术高超,同时医德高尚。每个科室的专家已被预约了40至60个就诊号,并且不少是初诊病人。专家们认真询问、耐心解答,热情、专注地对待每一位病人。上海中医药大学附属龙华医院针灸科副主任医师孙德利现场为患者针灸治疗;上海市精神卫生中心心理治疗师白艳乐为青少年进行心理治疗和情绪疏导……

    闻讯赶来的未预约患者也不在少数,为了让患者都能“看上病、看好病”,上海交通大学医学院附属瑞金医院神经外科副主任吴哲褒教授,现场加号十多人,共接诊75人,喉咙也沙哑了。

    一些未能及时赶到现场的患者,千方百计联系主办单位。复旦大学附属中山医院中医科主任蔡定芳教授、上海交通大学医学院附属仁济医院消化内科华静教授、复旦大学附属中山医院心内科主任医师王蔚等多位专家,牺牲了休息时间,在就餐间隙、在乘车途中,认真地为患者答疑解惑。

    当天年龄最小的就诊病人仅3岁,年龄最大的病人96岁。义诊活动极大方便了山区百姓就医,给山区百姓带来了实实在在的好处——

    上海交通大学医学院附属瑞金医院乳腺诊治中心副主任医师黄欧初步诊断出3例乳腺癌,给出及时处理建议。

    上海市中西医结合医院妇科副主任医师曹丽琴深有感触地说,由于农村就诊条件的限制和群众医疗观念的落后,妇科疾病基本筛查没有到位,导致“有病不看,小病拖大”的现象十分普遍,医学知识的普及宣传十分重要。

    复旦大学附属妇产科医院(上海红房子医院)妇科肿瘤科副主任医师沈浩然在义诊的同时,为基层妇女群众160余人作“更年期妇女健康管理知识讲座”,受到欢迎。

    上海宋庆龄基金会-上海永嘉人医疗公益基金自2017年成立以来,致力于帮扶永嘉患者寻医问诊,资助贫困患者。此次是“上海名院名医助力嘉人健康”活动的第六站。活动当天还给予10位永嘉籍贫困患者每人5000元医疗补助费。

    上海宋庆龄基金会执行副理事长邹蔚、副秘书长张厚业,温州市永嘉县委书记王彩莲、副县长周俊武,上海永嘉商会会长李丐腾出席活动。


d8312a1b2296a63420ab557d912702a_调整大小.jpg

(图1)

“上海名院名医助力嘉人健康”公益活动现场合影


c6d4b3a917da6e09fed9a6abcb6129d_调整大小.jpg

(图2)

当地患者800多人闻讯前来问诊


IMG_9978_调整大小.jpg

(图3)

IMG_9986_调整大小.jpg

(图4)

图3、图4   患者们在导医牌前检索专家信息


96岁患者_调整大小.jpg

(图5)

现场年龄最大的患者96岁


e1f942473b731c65d90d6137f77c538_调整大小.jpg

(图6)

ec73d67f35e35c3faf3ed09e2cd89e4_调整大小.jpg

(图7)

e81b0e711a867219e4acafc0b26ca26_调整大小.jpg

(图8)

图6、图7、图8    专家们热情、专注地对待每一位病人