基金会参观“孙中山与五四运动图片史料展”
2019-05-17

    透过90余件珍贵文物档案,回顾孙中山先生在这场爱国运动中的观察与思考。2019年5月16日下午,上海宋庆龄基金会开展团建活动,集体前往上海孙中山故居纪念馆,参观了《先驱与先锋——孙中山与五四运动图片史料展》。

    今年是五四运动100周年。由上海宋庆龄研究会、上海市孙中山宋庆龄文物管理委员会主办的《先驱与先锋——孙中山与五四运动图片史料展》于5月8日正式开展。

    展览共分为“顿挫与转向”“支持与指导”“探索与创新”三个部分。上海宋庆龄基金会工作人员仔细观看了展出的90余件文物图片史料,其中20件是珍贵馆藏文物,包括孙中山珍藏的《实业计划》英文本,还有孙中山撰写《实业计划》一书时规划设计的《中国铁路全图》。据介绍,《中国铁路全图》地图上的圆圈是孙中山亲笔所画。通过观展,大家深入了解了五四运动爆发后中国民主革命的伟大先驱孙中山先生参与这场爱国运动的过程,及受五四运动影响,思想启迪与转变的历程。

    观展后,基金会全体工作人员集体参观了上海孙中山故居纪念馆。这是孙中山生活和从事革命活动的地方,也是他思想发展和飞跃的历史见证地。


微信图片_20190517091656_调整大小.jpg

上海宋庆龄基金会全体工作人员在孙中山铜像前合影

微信图片_20190517092504_调整大小.jpg

上海宋庆龄基金会工作人员在认真学习参观