青田“博爱·牵手”关爱健康项目结项报告
2019-06-13

项目名称:青田“博爱·牵手”关爱健康项目

报告时间:2019.6.12

执行机构:浙江青田之家公益基金会

项目最终目标:

由上海宋庆龄基金会鲁家贤高文英专项基金提供支持的青田“博爱·牵手”关爱健康项目力争通过3年的公益服务,使浙江省青田县妇女健康有明显的改善,当地疑难病症患者能够得到及时治疗,当地医生在某个领域的专业水平有明显提高。

项目预算:200,000.00

实际支出:200,004.50

项目余额:¥-4.50

本报告所涵盖的时间段:2018年至2019

本季度计划开展活动及完成情况:


计划开展活动的时间

活 动 内 容

完成情况

2018年12月2日

到山口镇大安村看望独自照顾瘫痪在床的儿媳近20年的73岁老人陈朱红

完成

2018年12月17日

组织浙江中医药大学附属第三医院针灸科、神经康复科、骨伤康复科的民革党员专家,以及青田医疗机构儿科、眼科等科室医务人员和各兄弟单位的工作人员到祯埠乡和县中医院参加义诊送爱心活动

完成

2019年3月16日

到祯埠镇举行义诊活动,现场送药、义诊,宣传医疗知识等。

完成

2019年4月27日

到汤垟乡举行义诊活动,现场送药、义诊,宣传医疗知识等。

完成


1.     本期主要活动:

青田民革社会服务专委会、浙江青田之家公益基金会承办的 “博爱·牵手”医疗服务活动到祯埠镇、汤垟乡举行义诊。

 

2.     主要成就:

20181217日祯埠乡和县中医院的义诊送爱心活动中,组织浙江中医药大学附属第三医院针灸科、神经康复科、骨伤康复科的民革党员专家,以及青田医疗机构儿科、眼科等科室医务人员和各兄弟单位的工作人员,给当地村民免费义诊,给当地医生进行培训。

2019316日祯埠镇的义诊活动中,给近300名村民免费送去了各种慢病治疗用药及板蓝根、藿香正气丸等常用药品。活动现场还发放了数百册关于恶性肿瘤、高血压、糖尿病、脑卒中防治的科普材料,并为200余人次免费检测了血压、血糖。

2019427日汤垟乡的义诊活动中,为前期乡政府摸底调查的家庭贫困并长年生病服药的18名村民在内的当地群众坐诊开药,免费送去了各种慢性病和常见病的常用药品,价格合计近3万元,惠及群众120余名。活动当天,免费给每位到来问诊的群众检测血糖和血压,开具药方免费配药。县民革城中支部、社会服务专委会的党员们,协助医生,测血糖血压,帮忙宣讲普及常见慢病的防治知识,对病情较重的人员吩咐他们去医院进一步检测或者住院治疗,避免耽误了病人的病情,并重点对患糖尿病、高血压、冠心病等慢性病的困难群众准备了相应的免费药物,大大减轻了困难群众看病用药的负担。

 

3.     未来工作计划:

“博爱·牵手”关爱健康项目将继续组织更多形式的活动,为人民群众提供全方位的健康服务,进一步有效促进青田县医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设,让侨乡群众在“家门口”也能同样享受到省级专家专业、及时、便利的医疗服务。