“九院耳聋及罕见病专项基金”签约成立
2019-06-21


    2019年6月21日,“上海宋庆龄基金会九院耳聋及罕见病专项基金”启动仪式在上海宋家老宅举行。
    该专项基金由上海交通大学医学院附属第九人民医院发起设立。启动仪式上,该院听力中心主任黄治物教授介绍了成立该基金的“初心”——在我国现有约117万聋儿,其中七岁以下聋儿有80多万。每年出生的新生儿中,听力障碍者约占1‰~3‰。同时,老年性听力损失也已成为普遍的社会问题。另外,在耳科疾病中,神经纤维瘤病是一种常染色体显性遗传的罕见病,治疗花费巨大,若得不到正确及时的诊治,多半要终生忍受痛苦。他们亟需得到社会各界和慈善机构的帮助。“上海宋庆龄基金会九院耳聋及罕见病专项基金”在此背景下应运而生,致力于开展耳聋及耳科罕见病的公益救助项目。
    项目起始基金投入为人民币100万元,上海交通大学医学院附属第九人民医院的员工、社会团体单位和个人共同捐赠组成,其中上药控股有限公司作为主要捐赠方,首期出资80万元注入该基金。之后的每年,发起方将通过社会筹款向基金会捐赠不低于人民币100万元的款项。
    基金将主要用于以下公益项目:帮助因家庭贫困而得不到合理医治的耳聋及罕见病患者;资助在耳聋及罕见病患者诊治领域的科学研究、人员培训及人才培养;疾病的科普宣传活动,如出版科普读物、举办科普讲座等。
    上海宋庆龄基金会执行副理事长邹蔚女士致辞,她对捐赠方的慷慨支持和发起方的爱心奉献表示由衷感谢,希望三方精诚合作,融合社会各界力量,共同推动宋庆龄女士所关注的公益慈善事业。
    邹蔚副理事长与上海交通大学医学院附属第九人民医院院长吴皓现场签署了专项基金合作协议,并上药控股有限公司总经理李永忠先生颁发了捐赠感谢证书。


启动仪式在上海宋家老宅举行


邹蔚副理事长与吴皓院长签署专项基金合作协议


合影3_调整大小.jpg

邹蔚副理事长李永忠先生颁发捐赠感谢证书