农民创业接力棒计划2019年第二季度回顾
2019-07-09

image.png


1.jpg

贵州黔南苹果桃项目社长:代军

志愿者:宋文英、张琪

黔南瓮安县20户苹果桃项目户4月10号从接力棒1期项目户手中接过了爱的传递,启动了2期!在代军社长以及志愿者的带领下,20户1期项目户种植苹果桃,收入提升,其中12户不再外出打工,返乡创业,家庭团聚,预祝2期圆满成功。

上图为合作社社长代军在给项目户们示范果树操作夏季修剪。


 2.jpg

广西贵港铁皮石斛项目社长:赵木华

志愿者:张冉

在赵木华社长和志愿者的带领下,3年来,农户们种植铁皮石斛,收入提升,圆满完成了接力棒1期,并正在筹划2期。

左上图为项目户甘凤达加盖一层遮阳网;右上图为正在生长的铁皮石斛场景。



3.jpg

安徽安庆绿茶项目社长:王林苗

志愿者:王鹏、储满霞、叶菲

20户项目户本季度主要工作是茶园管理和夏茶采摘。

左上图为项目户们在进行茶叶采摘;右上图为志愿者们一起在茶园留影。



4.jpg

山东潍坊山楂项目社长:马永成

志愿者:张健、叶福东、郝璞琰、宫晓斐

20户项目户主要对山楂树进行剪枝、施肥、除草、授粉管理、防治病虫害、灌溉等工作。

左上图为项目户王金生在查看山楂长势;右上图为项目户尹洪俊在防治病虫害。



5.jpg

湖北武汉藜蒿项目社长:周厚冰

志愿者:王毅、王星锋

本季度项目户们主要工作是藜蒿种苗培育、管理以及种植土地休耕,5月29日组织项目户们参加藜蒿种苗病虫害防治培训。

上图为接力棒项目户余景文家的藜蒿种苗。


6.jpg

重庆秀山中华蜜蜂项目社长:白天树

志愿者:郭胜

本季度项目户主要工作是蜂蜜的销售和蜂蜜的春季管理,项目户养殖的蜜蜂在本季度共取蜂蜜6000斤,价值30万元,平均户均收入1.5万元。

左上图为项目户田瑞军改造新房;右上图为合作社给项目户们做蜜蜂育王技术培训场景。


7.jpg

贵州黔南食用菌项目社长:陈金棒

志愿者:宋文英、王盛康

10户项目户本季度主要工作是大棚的出菇管理。5月份部分项目户参加县扶贫局组织的食用菌栽培技术培训,周覃香菇基地作为现场培训课程,为参加学习的群众进行实际操作等培训。

左上图为4月26日在全州农工局果蔬技术干部进行香菇栽培技术培训;右上图为项目户覃秀芬在采菇。




8.jpg

江西新余麒麟西瓜项目社长:陈小红

志愿者:吴梅南

16户项目户主要工作是搭建大棚及定植西瓜嫁接苗, 合作社4月20日邀请省农业大学专家指导技术。

左上图为项目户袁根生正在给西瓜剪枝;右上图为省农业大学专家指导技术场景。



9.jpg

安徽黄山有机水稻项目社长:徐海波

志愿者:谢嗣俊、程午

20户项目户主要做水稻种植。合作社4月3日举办无人机植保培训,6月13日举办农机比赛。

左上图为志愿者们在基地合影;右上图为项目户姚流成在机插秧。


10.jpg

安徽黄山绿茶项目社长:方国强

志愿者:谢嗣俊、程午

20户项目户本季度主要工作是茶园管理,夏茶采摘。

左上图为志愿者们一起茶园留影;右上图为项目座谈会现场。



11.jpg

四川金堂有机蔬菜项目社长:陈晓辉

志愿者:王振芳、李平

本季度项目户主要工作是毛豆、番茄等夏季作物的种植和销售,蔬菜销售价格平稳,主要品种毛豆价格为2.2-2.8元/斤。

上图左为项目户邱景平家采摘毛豆;右上图为项目户吴世元销售毛豆。



12.jpg

安徽六安市稻田鸭项目社长:葛义学

志愿者:盛玉红、杨爱新

20户项目户本季度主要工作是收获小麦,水稻播种育苗栽插,鸭苗育雏。

左上图为5月3日合作社组织项目户参加县植保协会会议;右上图为5月10日合作社项目户栽插水稻。


1.jpg

湖北武汉蜂蜜项目社长:何德华

志愿者:王毅、王星锋

21户项目户本季度主要做西北线转地放养蜜蜂、追花夺蜜、生产蜂王浆、巢蜜等生产。

左上图为何德华社长在项目户王先勇蜂场指导生产、查看蜂群;右上图为合作社对项目户们进行生产关键期标准化生产培训。


2.jpg

安徽安庆茭白项目社长:王艳华

志愿者:王鹏、储满霞

项目户主要进行茭白园施肥、除草、肥水管理、茭白采收。

左上图为4月25日项目户彭代云在茭白田施有机肥;右上图为6月18日项目户段节才在茭白田采收茭白。


3.jpg

广西河池桑蚕,火龙果项目社长:黄瑞表

志愿者:朱江明

本季度项目户们主要工作是修剪、除草、管护。

上图为项目户韦明录在除草、收果。



4.jpg

贵州遵义方竹项目社长:罗鑫

志愿者:张家骐、赵万斌、李宗书

本季度项目户们主要工作是方竹林地的改造,扩大林地面积,提高林份质量,增加竹笋的产量。

左上图为项目户何兴波家正在进行方竹林改造。


贵州黔东南钩藤项目社长:吴增贤

志愿者:代光跃、申杨帆、吴家斌

本季度10户项目户主要工作是在钩藤地里进行除草。

上图为项目户吴丕进(左)、吴仕恒对钩藤进行除草的场景。


安徽滁州糯稻项目社长:宣有林

志愿者: 李巍、胡勇、王伟

本季度主要工作是小麦收割和插秧。5月18号,20户项目户全部参加合作社组织的水稻种植技术培训会。

左上图为项目户姜福明家水稻种拌种;右上图为项目户赵自昆家秧床病变,专家上门指导。


广西玉林番石榴项目社长:禤先静

志愿者:于志坚

20户项目户本季度主要工作是施肥除草。

上图为本季度项目户钟劲英在地里施肥除草。


重庆秀山红心猕猴桃项目社长:杨静

志愿者:郭胜

本季度是猕猴桃的管理时期,项目户们主要工作是猕猴桃授粉、套袋、施肥、病虫害防控。

左上图为项目户杨再平在施药;右上图为项目户高亚芬在施有机肥。


广西河池珍珠李项目社长:杨通标

志愿者:朱江明

本季度项目户们主要工作是果树管护。

左上图为项目户林桂英在果园喷药;右上图为项目户董新明、罗秀峰同合作社理事长在讨论水果管护技术。



感谢上海宋庆龄基金会旗下的鲁家贤高文英专项基金、安信信托专项基金、瀚叶专项基金、接力中国专项基金、嘉庆专项基金、凯龙瑞专项基金、东亚银行专项基金、农民创业爱心再接力专项基金等,对农民创业接力棒计划的大力支持,谨致谢意!



image.png