“阳光沐童”用爱温暖事实无人抚养儿童
2019-08-09

       2019年8月9日,位于上海市区陕西北路的宋家老宅迎来18位特殊身份的少年儿童——在上海宋庆龄基金会阳光少年儿童维权基金资助下,他们参加了“阳光沐童8.8上海一日游”活动。
这18位少年儿童有一个共同的名称:事实无人抚养儿童。“事实无人抚养儿童”是指父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童;或者父母一方死亡或失踪,另一方符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童。
      父母犯错,子女无辜,父母的错误不能影响孩子的生存和成长。由于无人抚养,不少未成年人走向辍学、流浪、乞讨甚至犯罪的道路,引发一系列的社会问题。加强社会对这些群体的关怀,为这些孩子带去社会的温暖刻不容缓。今年7月,民政部、最高人民法院、最高人民检察院、教育部、公安部、财政部等12部门联合印发了《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》,明确将事实无人抚养人员的子女纳入保障范围。
上海宋庆龄基金会阳光少年儿童维权专项基金是一只以少年儿童权益法律宣传和援助为特色和使命的专项基金,一直致力于救助遭受暴力和性侵的少年儿童,事实无人抚养儿童正是该基金的资助对象之一。此次,专项基金携手上海NGO组织太阳村儿童教育咨询中心,共同举办“阳光沐童8.8上海一日游”活动,用实际行动关爱事实无人抚养儿童的成长。太阳村十多年来无偿代养代教事实无人抚养儿童,积累了丰富的经验,通过对这些孩子开展特殊教育、心理辅导、权益保护及职业培训服务,使孩子们在一个相对安定温馨的大家庭里健康成长。
      活动当天上午,在专项基金志愿者及太阳村老师的带领下,孩子们首先参观了宋家老宅,老宅悠久的历史文化深深感染了孩子们。随后,阳光少年儿童维权专项基金发起人陈乃蔚先生向孩子们介绍了该基金的基本情况。来自“保护豆豆”爱心组织的胡老师为孩子们做了一场精彩的儿童防性侵讲座,希望能够帮助孩子们提高对人身暴力的预防、应对和自我保护能力。

微信图片_20190809160057_调整大小.jpg

      下午,孩子们还来到上海浦东新区陆家嘴,位于陆家嘴上海中心大厦的上海市锦天城律师事务所正是由专项基金发起人陈乃蔚先生参与合伙创办的,锦天城的多位律师也成为了专项基金的志愿者,热衷于公益法律服务事业。事务所高级合伙人、专项基金爱心人士裘索律师、刘民选律师,用专业的知识和经验,与孩子们分享了他们在帮助事实无人抚养儿童上的经验。随后,湖北省如若妇女发展研究中心秘书长张甜蕾老师和牧光行动课程研发主管宋婧老师向孩子们讲授了一堂精彩的防欺凌课程。

1234566_调整大小.png

        孩子们还登上了上海的地标——东方明珠塔,在制高点鸟瞰大上海,领略国际化大都市的魅力。

_MG_4457_调整大小.JPG

         这场有意义的活动通过参观学习以及课程传授,将爱传递给这些事实无人抚养儿童,让孩子们感受到社会的温暖,重拾对生活的信心,在今后成长的道路上多一份阳光,少一点阴霾。