农民创业接力棒计划2019年第三季度回顾
2019-10-15

2019第3季度回顾 1015.jpg

                                             

代军.jpg

贵州黔南苹果桃项目社长:代军

志愿者:宋文英、张琪

本季度项目户主要是进行果树施澎果肥、和病虫害防治,果实采收工作,项目户们一户平均收获6-8万斤苹果桃,利润达8-10万元,合作社本季度还组织了项目户们在基地进行现场培训采摘果实,和存放管理。

左上图为志愿者宋文英分享苹果桃丰收的喜悦;右上图为代军社长在和项目户陈万先、周兴群、陈远禄进行座谈。


 杨静.jpg

重庆秀山红心猕猴桃项目社长:杨静

志愿者:郭胜

本季度主要工作是猕猴桃采摘、销售,在8月16日,合作社组织项目户进行了猕猴桃采摘、分级培训,统一销售管理培训。

左上图为志愿者郭胜在基地,考察红心猕猴桃挂果丰收的场景;右上图为猕猴桃分选。


王林苗.jpg

安徽安庆绿茶项目社长:王林苗

志愿者:王鹏、储满霞、叶菲

20户项目户本季度主要工作是茶园管理和秋茶采摘。

上图为项目户蒋中前妻子(左)江满生夫妇(右)在茶园劳作。


马永成.jpg 

山东潍坊山楂项目社长:马永成

志愿者:张健、叶福东、郝璞琰、宫晓斐

本季度项目户主要工作是对山楂树进行施肥、防治病虫害、灌溉、采收等。

左上图为项目户马林吉在采摘山楂;右上图为项目户马林吉、王金生、尹洪俊收到基金会的大学生学费补助款。

 


周厚冰.jpg

湖北武汉藜蒿项目社长:周厚冰

志愿者:王毅、王星锋

本季度项目户们主要工作是秋季藜蒿扦插和生长管理,8月合作社组织项目户进行藜蒿病虫害防治培训。

左上图为项目户陈飞平的藜蒿生长情况;右上图为项目户周勇家种的有机蔬菜长势情况。

 

白天树.jpg

重庆秀山中华蜜蜂项目社长:白天树

志愿者:郭胜

本季度项目户主要工作是收割蜂蜜,及蜂蜜秋季管理,项目户养殖的蜜蜂共取蜂蜜19200斤,价值96万元,平均户均收入3万元。

左上图为项目户杨胜友在检查蜂蜜群;右上图为现场培训蜜蜂养殖注意事项场景。

 

陈金棒.jpg 

贵州黔南食用菌项目社长:陈金棒

志愿者:宋文英,王菊

项目户本季度主要工作是管理出菇,还在空余时间参与合作社接种等计件工作。

左上图为香菇长势场景;右上图为参观培训现场。

 

陈小红.jpg 

江西新余麒麟西瓜项目社长:陈小红

志愿者:吴梅南

项目户主要工作是西瓜瓜苗移栽,苗期护理。

左上图为项目户林滴滴在给西瓜苗剪枝;右上图为项目户潘桂生在销售西瓜。

 

徐海波.jpg 

安徽黄山有机水稻项目社长:徐海波

志愿者:谢嗣俊、程午

20户项目户主要是日常管理、防治、开始收割,部分项目户的稻谷已开始出售。

左上图为项目户韩龙生担任农机组长;右上图为项目户汪良敏买了新车。

 

方国强.jpg 

安徽黄山绿茶项目社长:方国强

志愿者:谢嗣俊、程午

20户项目户本季度主要工作是茶园除草,病虫害防治,茶树修剪等。

左上图为茶园除草;右上图为茶园绿色防控-悬挂诱虫黄板。

 

陈晓辉.jpg 

四川金堂有机蔬菜项目社长:陈晓辉

志愿者:王振芳、李平

本季度项目户主要工作是毛豆、番茄等夏季作物的种植和销售,花菜等冬季作物的种植,9月16日合作社组织项目户参加了金堂县新型职业农民培训,并参观了甲鱼、淡水虾、小龙虾养殖基地。

左上图为项目户魏祥涌家属吴明燕种花菜;右上图为合作社组织项目户们参观水产养殖基地合影。

 

葛义学.jpg 

安徽六安市稻田鸭项目社长:葛义学

志愿者:盛玉红、杨爱新

项目户本季度主要工作是水稻大田管理、鸭苗饲养、出售等,合作社还分批组织项目户进行稻鸭共养管理培训。

左上图为7月18日合作社组织项目户参加农业新机械培训;右上图为8月15日合作社组织项目户外出参观农业科技园区。


何德华.jpg

湖北武汉蜂蜜项目社长:何德华

志愿者:王毅、王星锋

21户项目户本季度主要工作是采集少量荆条蜜、栾树蜜,蜜蜂秋季繁殖,防病治蜂螨,培育适龄越冬蜂。

左上图为项目户周小刚收获蜂巢蜜;右上图为何德华社长指导项目户彭勇明生产标准化蜂巢蜜。

 

王艳华.jpg 

安徽安庆茭白项目社长:王艳华

志愿者:王鹏、储满霞、叶菲

项目户主要进行茭白园肥水管理、茭白采收、销售,7月20日合作社邀请县菜办主任储海峰指导项目户按茭白标准采收、包装茭白及销售。

上图为项目户彭代云(左)、许令春(右)在田间采收茭白。

 

黄瑞表.jpg 

广西河池桑蚕,火龙果项目社长:黄瑞表

志愿者:朱江明

本季度项目户们主要工作是收果、销售火龙果、管护,7月20日—30日,技术员对每个项目户进行培训如何保花保果。

左上图为李海森带领项目在选果;右上图为项目户石东宜请家人收果,查看果的成熟度。

 

吴增贤.jpg 

贵州黔东南钩藤项目社长:吴增贤

志愿者:代光跃、申杨帆

本季度10户项目户主要工作是准备采收。

左上图为项目户吴明安儿子买的新车;右上图为项目户吴现科在钩藤基地除草。

 

宣有林.jpg 

安徽滁州糯稻项目社长:宣有林

志愿者: 李巍、胡勇、王伟,苏鹏

本季度主要工作是水稻收割,9月16日,项目户们全部参加合作社组织的2019年午季优质水稻现场观摩会。

左上图为项目户参加本社组织的观摩会;右上图为项目户钱以海家两优3057稻种长势。

 

禤先静.jpg  

广西玉林番石榴项目社长:禤先静

志愿者:于志坚

20户项目户本季度主要工作是施肥、淋水、除草。

左上图为抽水灌溉;右上图为项目户禤耀在收果装箱。

 

杨通标.jpg  

广西河池珍珠李项目社长:杨通标

志愿者:朱江明

本季度项目户们主要工作是收果及销售。

上图为项目户杨胜荣家的水果丰收以及挂果场景。

 

感谢上海宋庆龄基金会旗下的鲁家贤高文英专项基金、安信信托专项基金、瀚叶专项基金、接力中国专项基金、嘉庆专项基金、凯龙瑞专项基金、东亚银行专项基金、农民创业爱心再接力专项基金以及台湾爱心人士徐炳森、沈美德夫妇等,对农民创业接力棒计划的大力支持,谨致谢意!

1555553430198406.png