“农民创业接力棒”在皖南接力传递
2019-10-21

    “农民创业接力棒”在皖南大地上接力传递。2019年10月20日,“上海宋庆龄基金会农民创业接力棒计划安徽皖南片一期项目总结暨二期项目启动推介会”在安徽黟县举行,会上,36家合作社踊跃递交报名意向表,希望参加农民创业接力棒项目。

    为改变受助农村家庭贫困状况,从根本上解决农村儿童受教育难等问题,上海宋庆龄基金会于2013年设立“农民创业接力棒计划”,用“授人以渔”的公益理念,来改变受助家庭状况,帮助他们回归原生家庭,并最终走上勤劳致富的良性循环道路。该计划现已在全国9个省、自治区、直辖市设立了30个项目点、共41个项目。其中,安徽省共有6个接力棒项目点,总计发放资助金550万元,覆盖有机水稻、有机茶叶、茭白、绿茶、糯稻、稻田鸭等产业。

    来自安徽省黄山市、宣城市以及所辖县市的40多家合作社负责人和分管农业农村工作的基层干部共计100余人参加了此次会议。与会嘉宾首先参观了黟县农友种植专业合作社,随后在会场上聆听了3位参与一期项目合作的社长、农户、志愿者的感悟和收获。据介绍,在合作社社长的带领下,当地参与项目农户年均收入提升到3-6万元。来自新安源合作社的农户胡立仁真心感谢该项目让他脱贫并给了他一个和谐幸福的家庭。农友种植专业合作社社长徐海波结合自己的体会说:“这是一项大家互助共赢的事业”。

    尝到“农民创业接力棒计划”一期项目实施带来的好处后,黟县农友种植专业合作社、休宁新安源茶叶农民专业合作社、舒城县东方粮油种植专业合作社与上海宋庆龄基金会再度携手,现场签约“农民创业接力棒计划”二期项目,帮助并带领更多农户走上富裕道路。

    上海宋庆龄基金会“农民创业接力棒计划”发起人真诚地欢迎勤劳的、有个人发展意愿的、有土地、劳动力和相关养殖种植经验的,讲诚信且乐于帮助人的社长和农户,加入该项目计划。看到3家合作社做了一期项目又即将开始二期项目,与会的初次接触“农民创业接力棒计划”的合作社社长们也跃跃欲试。

    为了使交流更加充分,“农民创业接力棒计划”发起人和已参与一期项目的安徽省6家合作社的社长们干脆走上台来,面对面地解答社长们的疑问,互动环节气氛十分热烈——“参加项目有什么基本的条件?”“如何避免项目过程中的各种风险?”“怎样更有效地选择可以帮助的农户?”……提问者迫切,回答者恳切,每一个问题都得到了细致的解释。休宁县农业农村水利局的一位副局长当场为一家当地合作社写了一封推荐信;有的合作社社长则在报名表之后特意附上自己合作社的简介,作为“自荐材料”。

    现场工作人员紧张地录入,意向报名信息在现场LED大屏幕上不断滚动增加。最后,共有36家合作社当场递交了报名意向,希望参与“农民创业接力棒计划”。对于提交报名意向的合作社,上海宋庆龄基金会下一步将逐一与各位社长取得联系并启动初审程序。 

    本次活动由上海宋庆龄基金会主办,安徽省农业农村厅协办,安徽黟县农业农村水利局承办。上海宋庆龄基金会执行副理事长邹蔚,安徽省农业农村厅农村合作经济指导处处长钱东方,黟县人大常委会副主任李忠杰,以及安徽黄山市、宣城市农业农村局的相关领导,上海宋庆龄基金会的爱心伙伴等出席会议。


全体与会嘉宾合影_调整大小.jpg

全体与会嘉宾合影


在黟县农友合作社参观_调整大小.jpg

在黟县农友合作社参观


农民创业接力棒发起人介绍项目情况_调整大小.jpg

农民创业接力棒发起人介绍项目情况


三位社长现场签约二期项目意向_调整大小.jpg

三位社长现场签约二期项目意向


现场交流环节_调整大小.jpg

现场交流环节