山峦连绵缺医药 中美两会献爱心
2011-06-26

上海宋庆龄基金会副主席艾柏英和上海美国商会总裁Brenda一行8人,于2011年5月11-16日赴云南考察母婴平安项目。

    

      考察团一行先后视察了宁蒗县、玉龙县、古城区妇幼保健院以及宁蒗县下属的药草坪卫生室、官地坝卫生室、庄芳卫生室、大水沟卫生室、黄腊老卫生室、落水村卫生室。

    

      2009年初,上海美国商会出资17万元,为宁蒗县15个乡所属的91个行政村每个卫生室都配备了一套(每套7件)基本医疗设备:一个听诊器、一个血压 计、一个出诊箱、一个婴儿秤、一个儿童体重秤、一个婴儿身高测量床、一个胎心监护仪。为确保项目有效实施,我会委派宁蒗县妇幼保健院一个乡接一个乡地培训 村医,手把手地教村医使用这些设备为村民服务。

  

   

      云南宁蒗县和泸沽湖地区因连绵山脉,交通极其不便,普遍存在缺医少药、看病难的问题。设备的援助结束了宁蒗儿童从未测量身高、体重的历史,让摩梭、彝族妇 女也能方便地、清晰地听到自己腹中胎儿的心跳声了。考察期间我们了解到村医的医疗水平参差不齐,有的卫校毕业,有的才小学毕业,通过交流,我们感到对村医 的培训是非常必要的,要让他们提高基本的医护知识,懂得如何筛查高危孕妇,为村民提供最基本的医疗服务。