云南贫困山区“母婴平安”项目验收考察(一)
2013-01-23

2012年12月24日至12月30日,我会一行4人赴云南省保山市、红河州进行“母婴平安”项目验收成果的考察。期间,先后走访了4所县级妇幼保健院、 2个乡级妇幼卫生院和4个村卫生室:保山市腾冲妇幼保健院、腾冲马站乡卫生院和马站乡保家村卫生室;保山市隆阳区妇幼保健院、隆阳区芒宽乡空广村卫生室和 芒宽乡百花林卫生室;红河州泸西县妇幼保健院;红河州弥勒县妇幼保健院,弥勒县西三乡卫生院和西三乡蚂蚁村卫生室。

在考察中,我会考察人员发现“母婴平安”项目在云南各项目点深入人心,家喻户晓,各方人员都给予了很高的评价。各县妇幼保健院对我会的验收考察工作十分重视,充分配合。除提供书面汇报外,还向我会人员开放了各类原始资料以供参考。具体考察情况如下:

一、西部妇幼保健院院长培训班,受益面广,深受好评和欢迎

考察的四个县妇幼保健院都有院长参加过西部妇幼保健院院长培训班,反响热烈。隆阳区妇幼保健院院长朱斌2012年12月14日从区人民医院调任保健院担任 院长,朱院长原来是泌尿科医生,妇幼保健对他来说是全新的工作,当时一头雾水。他感到很庆幸有机会于2011年4月参加我会举办的西部妇幼保健院院长培训 班。培训期间,他拍摄了800多张中国福利会国际和平妇幼保健院和其它保健院妇产科、新生儿科、孕妇学校等照片。通过培训、与舒敏院长和其他专业人员的交 流,他逐步了解并掌握了妇幼保健院规范化管理理念及相关知识。考察人员在实地采访以后一致感觉,隆阳妇幼保健院许多方面有国际和平妇幼保健院的影子。比 如:建立新生儿室、开办孕妇学校等,管理方面有条不紊。云南省妇幼保健院副院长张燕、保山市妇幼保健院院长马强、泸西县卫生局戴副局长等一致认为,通过参 加培训,院长们更新了理念,拓宽了视野,有效推动了当地的妇幼工作,希望我会能继续保持这种培训方式,同时建议扩大培训面,将培训范围扩大到培训产科、新 生儿科骨干医生等。

二、我会“母婴平安”项目实实在在的支援、促进了云南省边远贫困山区的妇幼保健工作。

红河州妇幼保健院院长李超、弥勒县卫生局局长李梅认为,多年来,我会真正深入到乡镇村了解了妇幼保健工作。他们认为责任比能力更重要,我会给予的帮助非常 实在,援助的医疗设备都是国内著名品牌,信得过的产品,而且没有任何后续耗材、保管运输费等的附加条件需求,维修保养单位也很容易联系寻找。保健院需要这 些设备,医护工作者欢迎,老百姓受益。上海宋庆龄基金会在云南红河州老百姓中有很好的口碑,在老百姓和医护工作者的心目中树起了丰碑。

(后续)

腾冲县马站乡卫生院

腾冲县保家村卫生所

腾冲县妇幼保健院

卢西县妇幼保健院

弥勒县蚂蚁村卫生所