云南贫困山区“母婴平安”项目验收考察(三)
2013-02-06

续(二):

项目点提出的几点希望:

1、项目设计的援助内容合理,还需加大力度

红河州妇幼保健院院长李超在交流中谈到:红河州有450万人口,少数民族为主,南北差异大,边区孕产妇死亡率控制比较难,妇幼保健工作投入与产出不成比 例,与发达城市相比落后20-30年不为过。几年来,我会“母婴平安”项目提供项目配套的医疗设备、救护车以及人员培训,这样的项目设计是合理的,对我们 是最实在的支持。希望继续举办西部院长培训班,面再扩大一些,让更多红河州的业务骨干能够有机会到上海学习最好的妇幼保健知识。

2、继续加大资金投入,支持县级妇幼保健院开展乡村妇幼保健培训班。我会的考察人员在隆阳区百花林村卫生室的院子里,与近20名村医座谈,了解他们的工 作、收入和愿望。她(他)们也有愿望想到上海看看大城市的妇幼保健工作是如何开展的。但是,考察人员认为,加大资金投入,依托县级妇幼保健院对村医开展有 针对性的妇幼保健知识和技能的培训是最经济、最有效的途径和方法。

3、救护车配置必要的抢救设备

增加配置救护车急救设备。弥勒县妇幼保健院周院长在汇报中表示,如果能够在救护车抢救设备配置上,增加负压吸痰器、心电监护仪等设备,将能更好的控制婴儿途中病情变化情况。

4、配合政府相关项目,开展新生儿先天性耳聋筛查工作,有效控制和降低新生儿先天性耳聋发病率。“母婴平安”项目可考虑增加“耳声发射仪”设备的援助。

6、村卫生室还需要配置实用的婴儿、孕产妇访视工具包。

考察建议:

1、充分发挥县妇幼保健院的作用,投入必要资金、加强村医的培训,提高基层医护工作者的医学知识和基本操作技能。可以请县妇幼保健院提出村医培训计划和培训提纲,分批、分步实施。

2、品牌设备采购、不加任何附加条件的捐赠和售后技术支持,得到项目点医护人员充分肯定。是我会真心实意为提高云南山区妇女儿童健康水平服务的体现,是我会赢得山区人民和医护人员好评的好的做法和经验,需要坚持。

 

由我会捐赠泸西妇幼的无影灯

 

我会捐赠的医疗设备录入当地医疗机构的固定资产

 

08年捐赠与腾冲妇幼的救护车使用状况良好