上海宋庆龄基金会“2013母婴平安 ——欧兰特之夜” 感恩晚会
2013-11-06

2013年11月1日晚,由上海宋庆龄基金会主办的“2013母婴平安——欧兰特之夜”感恩晚会在中国福利会少年宫完美落幕,本届晚会共计150人参加,活动现场总计筹得善款1313万元。此次筹集的所有善款将全部用于上海宋庆龄基金会“母婴平安”公益项目。

在我国西部贫困地区,由于地处偏远,经济滞后,受地理环境、风俗习惯等因素的影响,母婴健康水平与全国其他地区,特别是东部发达地区存在着明显的差距。交 通不便,医疗设备陈旧以及医疗水平落后,导致了孕产妇和新生儿的死亡率居高不下。为支持西部贫困地区妇幼保健事业,改变当地妇幼保健水平较低的状况,自 2001年起,上海宋庆龄基金会发起以“母亲安全,儿童健康”为主题的“母婴平安”项目,选派妇幼保健院专家,赴当地开展医疗卫生服务和妇幼保健培训,组 织医务人员来沪进修,发放健康手册普及科学育儿的知识,援建妇幼保健站,捐助救护车和医疗设备,资助孕妇免费入院分娩。

上海宋庆龄基金会“母婴平安”项目覆盖贵州、云南、内蒙、海南、四川、青海、福建、河北、甘肃、广西、湖南、河北等20个省的贫困地区。累计捐赠救护车 177辆,援建552个乡村妇幼保健站,添置医疗仪器设备3860件,资助1380名孕妇免费入院分娩,为1500名妇女免费体检义诊,免费发放《母婴平 安保健手册》、《母婴平安医护人员手册》及相关医疗保健书籍102340册,资助9680名基层医护人员参加各类培训和进修。通过建立妇幼保健站、增添基 本医疗设备、培训医护人员等措施,大力推广科学生育,有效降低了孕产妇及婴儿的死亡率,提高了当地妇女、儿童的健康水平。十多年的坚持不懈,使“母婴平 安”成为边远山区最受欢迎的品牌项目之一,更被西部百姓誉为“民心工程”。

多年来“母婴平安”项目得到了社会各界的大力支持和广泛参与。以“母婴平安”为主题的慈善晚会已开办十年,形成了优秀的公益品牌。由爱心人士组成的“母婴 平安”筹备委员会,数十年来一直秉承宋庆龄先生的公益慈善理念,运用自身影响力,不断努力和支持着“母婴平安”项目,始终不渝地奉献爱心,为项目作出了巨 大贡献,并在公益慈善领域起到了引领和示范作用,也极大地支持了公益项目的持续开展。

本届慈善晚会亮点繁多。共计35件拍品中,除了由“母婴平安”筹委会主席邱海宁女士专为此次晚会捐赠的曾梵志画作“祈祷”外,另有多件珍贵的艺术品、名家 字画和精美古董。整个拍卖环节爱心.涌动、气氛热烈非凡,全场爱心人士积极竞拍,个别拍品更以高出起拍价十倍以上的价格落槌。其中颜正安的油画“望”更是 拍出了全场最高价300万元。晚会现场拍卖及几十件静拍品最后均被爱心人士们成功拍得、创造了历年晚会的又一奇迹。此次前来参加晚会的多位明星嘉宾也为晚 会增色不少。刘嘉玲、黄晓明多次积极举拍;黃奕、杭天琪、刘悦、琪琪以及平安等也纷纷为晚会现场助力助兴,他们发挥自己的力量,传递爱的理念。

此次晚会也同时得到了多位企业家以及欧兰特爱心会员的大力支持。上海宋庆龄基金会主席鲁平、上海市委宣传部陈东副部长等领导均出席了此次活动。晚会凝聚爱,传递爱,各界爱心人士以慈善之举与“母婴平安”携手前行,将爱和公益传递给更多需要关怀的妇女与儿童。

曹可凡,小荷姐姐义务担当晚会主持

明星嘉宾签到

少年宫小伙伴为晚会爱心献唱

著名歌唱家杭天琪爱心献唱

好声音刘悦爱心献唱

小提琴家陶乐为晚会爱心义演

平安献唱我爱你中国

黄奕、水蜜桃姐姐现场分享公益感悟

现场拍卖

筹委主席林宁现场参与竞拍献爱心

明星嘉宾刘嘉玲积极参加竞拍献爱心

筹委会主席邱海宁致感谢辞

晚会筹委会成员们在宋庆龄与孩子们的像前合影纪念这一爱心时刻