上海宋庆龄基金会重大事项报告制度
2015-03-17

按照上海市社团局关于基金会重大事项报告要求,为规范基金会的日常行为,确保基金会各项重大事项的安全、合法开展, 特制定本制度。凡本基金会开展的各项重大活动均适用本制度。

第一条:基金会的下列事项列为重大事项

(一):大型募捐活动,符合以下任意条件:

1、工作成本列支超过10万。

2、预定募集财产数额超过100万。

3、跨区域募捐。

4、计划募集期限超过一年。

(二):单笔接受捐赠数额超过100万的项目。

(三):举办重大社会公益资助活动,符合以下条件:

1、参与人数超过50人。

2、工作成本列支超过10万。

(四):一次性资助资金超过50万的公益项目或投资活动。

(五):与境外组织机构或个人合作开展的公益项目。

(六):单笔投资项目超过50万元。

(七):办公人员出境的学习考察及学术交流活动。

第二条:凡涉及以上诸项重大事项的活动,均需秘书长办公会议讨论,并提请理事会通过。理事会通过的重大事项必须形成会议纪要,归档备案。

第三条:在大型募捐活动前,按上海市募捐条例草案规定5个工作日,应对突发灾害而紧急开展的募捐活动在活动开始后5个工作日内,提交符合登记管理机关要求的募捐方案,向市民政部门办理备案手续,并向业务主管单位告知。

第四条:涉外活动在获得理事会会议通过后,另需按照国家外事活动的有关规定办理手续。

第五条:在大型募捐活动结束后,根据相关法律法规和基金会登记管理机关的规定,在依法规定期限内公布募捐情况。

第六条:对于大型资助及投资项目,应根据项目实际执行情况,出具项目情况报告和投资情况说明,以备上级部门和公众查阅。

第七条:在开展重大事项前,须遵守相关的国家法律、法规和政策。

第八条:在对外开展大型活动时,所有活动的主要筹备、组织和实施人员须得到基金会的认可与授权委托,并在各自相应的职权范围内行驶职责。

第九条:所有经报告的重大事项,均需依照报告的内容执行,不得任意行事。如因紧急或特殊情况,必须对活动部署做出更改的,事后须及时通报。

第十条:对于重大事项报告中涉及商业机密与同业竞争的内容,基金会工作人员应以维护本基金会利益为重,核定报送范围,采取保密措施。

第十一条:本制度未列明的项目,参照国家与地方出台之相关要求施行。若本制度与今后出台之法律、法规相驳,以法律法规为准,基金会将及时对本制度做出修订。

本制度自2008年5月起执行