上海宋庆龄基金会北京学习之行
2016-02-17

1月25日至28日,我会一行10人,在秘书长管建华的带领下赴北京多家基金会同行交流学习,留守的工作人员则通过电话会议的方式远程参与。行程前的会议上,管建华秘书长提出,要建设学习型基金会,需要在行业的参访中取长补短,理性分析以达到学习目标。此行共参访了6家基金会及相关机构,分别是南都公益基金会、爱佑慈善基金会、中华少年儿童慈善救助基金会、赠与亚洲(Give2Asia)中国区办事处,合众泽益志愿服务中心及益美传媒。

 

在南都基金会的参访中,基金会一行得到了理事长徐永光先生等的接待,双方就资助型基金会的项目开发与管理等问题进行了深入探讨;高级项目总监宋波先生分享了从资助个人到资助机构——银杏计划、景行计划的发展历程。针对志愿者服务管理与新媒体传播的运营,我们与合众泽益志愿服务中心及益美传媒,探讨了如何有效的契合到整个公益的生态体系建设,提升每一个环节的空间。在企业管理型的爱佑基金会参访中,双方就捐赠人信息管理以及人力资源的培训与建设方面进行了全面的沟通。管秘书长也分享了我会在公益人才培养领域的战略规划与实践。关于人才需求,赠与亚洲中国区的负责人肖蓉女士也提到,优秀的项目官员应该具备多任务管理的能力,良好的自我规划和管理,熟练掌握“简单逻辑框架”等项目管理工具等专业技能和素养。她也就赠与亚洲以需求为导向的项目设计理念进行深入分析,详细介绍了如何开展公益咨询服务。最后一站我们来到了中华儿慈会,王林理事长介绍作为资助型基金会,儿慈会从传统资助方式转变到联合劝募的过程,分享了“美丽童缘”项目的实践与阶段性成果,进而双方关于财务方面的相关数据和传播等问题进行了细致的交流。

 

短短三天的学习,我们收获颇丰,要实现理事会通过的战略规划,基金会的全体还需要继续努力,此次的学习之行也是提升团队能力的重要契机。

 

 

南都基金会理事长徐永光先生

合众泽益志愿者服务中心创始人王忠平先生

爱佑基金会

赠与亚洲中国首席代表肖蓉女士

中华儿慈会