上海宋庆龄基金会牵手浙江大学
“基层医院儿科医学临床技能培训”公益项目举行
2016-03-29

由上海宋庆龄基金会--鲁家贤、高文英专项基金与浙江大学联合举办的“基层医院儿科医学临床技能培训”公益项目于3月17-18日在浙江大学医学院附属儿科医院举办。浙江省及安徽黄山市的86家县级及市辖区妇幼保健院的63名基层骨干住院医生、护士受到上海宋庆龄基金会--鲁家贤、高文英专项基金的资助,从而有机会接受了浙江大学医学院附属儿科医院专家的儿科培训。

 

此次培训由浙大儿院的陈朔晖等护理专家为学员们进行授课。培训内容涵盖国内外最新诊疗指南及护理研究进展,包括小儿外周静脉的安全管理等实操课程。在此次培训中,专家们一方面教授学员们护理操作技能,另一方面结合学员关注的热点问题进行现场答疑。以期帮助她们提高护理专业技能,从而更好地为基层儿童服务。

 

该项目将持续三年共19期,所有受资助人员将接受持续的培训,并承诺接受培训后继续在原单位工作不少于一年时间。该模式尝试着能稳定基层妇幼保健院员工队伍,同时也希望借此提升基层妇幼保健院儿科诊断和护理能力。

 

学员们表示十分感谢上海宋庆龄基金会——鲁家贤、高文英专项基金为基层医生搭建的学习与交流的平台,能够听到知名护理专家的授课,开拓了她们的视野,吸收护理理论新知识,增长临床技能,对儿科护理的重要性有了更高的认识。她们期待能定期得到相关培训,帮助她们提高护理专业技能。

 

讲师正在为培训人员实操讲解2015版儿科心肺复苏

 

浙大儿院护士正在为学员讲解儿童输液的注意要点

 

培训学员在儿科医生的指导下学习儿童心肺复苏

 

第一期培训学员合影