上海宋庆龄基金会喜庆三十华诞
2016-04-27

2016年4月25日下午,来自国内外各界公益慈善爱心人士近三百人相聚上海交响乐团音乐厅,喜庆上海宋庆龄基金会三十华诞。

参加庆典的除了上海宋庆龄基金会的国内外理事和荣誉理事,还有包括捐赠者、志愿者、受助者在内的各界人士。日本宋庆龄基金会、南非宋庆龄基金会、美国宋庆龄基金会、奥地利宋庆龄基金会、意大利宋庆龄基金会、菲律宾宋庆龄基金会和瑞士宋庆龄基金会等均派代表专程来沪参加庆典。

 


庆典上,爱心人士通过各种方式回顾了基金会三十年走过的公益之路。其中少数民族孩子表演的原生态演唱,展示了拯救濒临失传民族文化的成果。爱尔兰的志愿者路易丝,介绍了自己长期为上海的外来务工者子女无偿辅导英语的心路历程。盲人孩子现场表演的非视觉摄影项目,不仅展现出盲童心中的那份美丽,也充满了慈善让梦想成真的感动。中国第一位把自己企业的股权全部捐赠给基金会的企业家高先生,则首次披露了打造基金会“造血”功能的内幕。北师大珠海分校党委书记唐伟教授向大家讲述了由上海宋庆龄基金会、北师大珠海分校和基金会中心网携手创办的中国首个本科公益慈善事业管理专业的创办历程。正在中国访问演出的捷克国立歌剧院交响乐团,专门为庆典奉献了一台精彩的义演。

 

 

 

 

 

 

 

 


上海宋庆龄基金会是由宋庆龄先生所创办的中国福利会于1986年发起成立的一家公募基金会。30年来,基金会秉承宋庆龄的公益慈善精神,以妇女儿童为主要服务对象,积极开展与社会发展、社会需求相适应的各项公益活动,现有的近百个公益项目覆盖全国31个省、市、自治区,以及日本、新西兰、南非等国家,直接受益人数达400万人次。2015年基金会首次进入福布斯透明指数排行榜前二十位;并连续五年在中国基金会中心网透明指数排行榜并列第一位。



上海宋庆龄基金会30年历程

上海宋庆龄基金会是由宋庆龄先生所创办的中国福利会于1986年发起成立的一家公募基金会。宋庆龄先生是中国慈善事业的先驱,她在70多年前倡导的“救济不是施舍”“助人以自助”等理念,对当今慈善公益事业依然有着积极的现实意义。

 

 

三十年来,基金会秉承宋庆龄的公益慈善精神,以妇女儿童为主要服务对象,积极开展与社会发展、社会需求相适应的各项公益活动,现有的近百个公益项目覆盖全国31个省、市、自治区,以及日本、新西兰、南非等国家,直接受益人数达400万人次,累积募款4.01亿元,资助项目2.83亿元。


三十年来,基金会从幼稚走向成熟,并且初步完成了从传统的体制内基金会,向融透明、治理和创新于一体的现代化基金会的基础转型。具体表现为—合作模式向“共赢”转型:基金会和社会各界的关系,从早期的“你捐钱,我出力”的初级模式,逐步上升到追求互相支持、可持续发展的战略合作伙伴关系,“创造共享价值”已成为合作双方共同的追求。

 

筹款形式向“多元”转化:举办公益活动、爱心拍卖、慈善晚宴等,已成为基金会重要的筹资形式,仅2015年就籍此募得善款3910万元;基金会和网络技术公司合作打造的泉公益平台,在通过网络将更多的公益需求推荐给大众的同时,也使网络捐赠成为新的筹款手段。而2011年首例股权捐赠的完成,不仅丰富了基金会善款来源的多样性,更是完善了基金会的“造血”功能,也为我国公募基金会的资产构建和可持续发展创造了一个全新的案例。

 

资助理念向“自助”深化:2012年创立的“农民创业接力棒”项目,通过资助农村有创业意向的贫困留守儿童家庭,鼓励受助户获益后再帮助他人,以此接力爱心。该项目从恢复农村家庭的完整性入手,从根本上解决留守儿童问题。目前该项目已在四川、广西、黑龙江、贵州和安徽等地成功落地。

 

公益需求向“精准”匹配:公益项目要可持续发展,必须随国家政策的调整和社会需求的变化而与时俱进。我们通过引入科学评估方法和体系,对运作了十多年的母婴平安项目进行及时调整,将关注重点从母婴群体逐渐向0至6岁儿童的全面健康发展倾斜,使这一传统优秀项目成为“精准公益”的有效尝试。

 

项目研究向“实效”提升:与香港VIVA中国癌症基金会合作设立的“上海宋庆龄基金会—VIVA中国癌症基金”,通过搭建儿童白血病多中心协作研究平台,提高儿童白血病医治水平,这是我们注重项目实效性后第一次完整资助医学研究项目。目前共有全国20家医疗机构参与,覆盖全国13个省、直辖市的1.3亿儿童人口。

 

合作对象向“跨界”发展:基金会牵手凤凰网大型公益活动“美丽童行”,充分发挥媒体影响力传播公益理念;基金会与北师大珠海分校合作成立宋庆龄公益慈善教育中心,不仅开公益人才培养之先河,更是将宋庆龄的慈善公益理念与当今慈善公益实践相结合的探索。

 

运作治理向国际靠拢:基金会近年先后成立了项目咨询委员会、筹款委员会、信誉管理委员会和提名委员会,通过制度建设来规范运作。同时吸收和借鉴国际同行的先进经验,完善治理架构。2015年基金会首次进入福布斯透明指数排行榜前二十位;并连续五年在中国基金会中心网透明指数排行榜并列第一位。

 

三十年来,基金会的公益慈善活动得到社会各界爱心人士的响应和支持。参与者不仅有企业家,也有志愿者;不仅有古稀老人,也有少年儿童;不仅有中国民众,也有外国朋友。《母婴平安》《宋庆龄爱心书库》《公益人才培养》《风铃草》《萤火虫》《农民创业接力棒》、《新肾儿》等一批公益项目广受好评,已成为基金会的拳头产品。这证明:公益不分国界,慈善不分老少;参与不分先后,能力不分大小;捐钱出力均可,人有爱心就好。

 

中国首部慈善法将于今年九月一日起正式实施。这不仅提升了公益慈善在社会上的地位,也使我们的慈善工作有法可依,慈善事业的发展有了法律的保障,将对中国公益慈善行业的发展产生深远的影响。