农民创业接力棒计划2019年第四季度回顾
2020-01-13

01_调整大小.png


02_调整大小.png

城口县东安兴晨中蜂养殖项目社长:范中福

志愿者:涂劲松,黄杨见,刘衍滔

上海宋庆龄基金会农民创业接力棒第32个项目,在重庆城口县东安镇启动了!志愿者,平安涂劲松总,黄杨见总及团队多次翻山越岭,考察项目,重庆的第3个,范中福社长将带领10位贫困户进行中华蜜蜂的养殖和销售。

左上图为2019年11月25日启动会现场,右上图为基金会考察沟通合影。


 

03_调整大小.png 


安徽六安市稻田鸭项目社长:葛义学

志愿者:盛玉红、杨爱新

在葛义学社长的带领下,3年来,20位农户种植并销售水稻,小麦,稻鸭米,再生稻米,圆满完成接力棒1期,收入提升,提早还款。并准备把接力棒传递给2期的农户们。

左上图为12月3日合作社理事长指导贫困户小麦种植管理;右上图为10月25日合作社再生稻示范基地测产验收。


 

04_调整大小.png 


安徽黄山绿茶项目社长:方国强

志愿者:谢嗣俊、程午

12月31号,黄山休宁县茶叶项目再接力。1期农户收入提升,按时还款,今天把接力棒传递给了22位2期农户们。也祝贺方国强社长荣获“全国万企帮万村精准扶贫行动先进民营企业奖。

左上图为二期启动会现场,右上图为方国强社长荣获现场。


 

05_调整大小.png 


贵州黔南苹果桃项目社长:代军

志愿者:宋文英、张琪

本季度项目户主要是主要对果树进行园内除草、果树冬季修剪、病虫害防治、果树施基肥等。苹果桃长势非常良好,全部都已经正常投产每户都收入8万元左右。合作社本季度还组织了项目户进行了果树修剪前的现场培训和示范操作。

左上图为合作社技术员给他们项目户现场做修剪示范;右上图为项目户陈万先家儿子考上贵州财经大学的录取通知书。


 

06_调整大小.png 


安徽安庆绿茶项目社长:王林苗

志愿者:王鹏、储满霞、叶菲

20户项目户本季度主要工作是茶园冬季管理。

左上图为项目户王文虎在进行茶园冬季施农家肥,右上图为基金会领导、省市县农村局领导、安徽一期合作社理事长二期启动会合影留念。


 

07_调整大小.jpg 


山东潍坊山楂项目社长:马永成

志愿者:张健、叶福东、郝璞琰、宫晓斐

本季度项目户主要工作是山楂采摘、切片及冷库帮工等。

左上图为项目户马林吉在采摘山楂;右上图为项目户高明伟卖完山楂后购买小货车一辆。


 

08_调整大小.jpg 


湖北武汉藜蒿项目社长:周厚冰

志愿者:詹晓青,郑俊

本季度项目户主要工作是藜蒿生产管理,收获和销售, 合作社于9月开展了藜蒿市场行情分析和藜蒿上市前的准备工作培训。

上图为项目户李学方的藜蒿生长情况。


 

09_调整大小.jpg


重庆秀山中华蜜蜂项目社长:白天树

志愿者:郭胜

本季度项目户主要工作是帮助蜜蜂越冬及蜜蜂冬季管理,合作社在四季度集中执行农户32户集中培训了蜜蜂冬季管理。

左上图为合作社理事长白天树讲解释蜜蜂冬季管理的注意事项;右上图为现场培训蜜蜂养殖注意事项。


 

10_调整大小.png 


贵州黔南食用菌项目社长:陈金棒

志愿者:宋文英,王菊

项目户本季度主要工作是管理自己的出菇,还在空余时间参与公司计件工作。

左上图为广西客户到基地装香菇;右上图为合作社签约仪式现场。


 

11_调整大小.png 


江西新余麒麟西瓜项目社长:陈小红

志愿者:吴梅南

项目户主要工作是大棚西瓜采收、拆大棚、重新选地。

上图为种植的大棚西瓜。


 

12_调整大小.png 


安徽黄山有机水稻项目社长:徐海波

志愿者:谢嗣俊、程午

20户项目户主要是收割稻谷、种植油菜。种植大户、合作社等部门种子水肥等技术交流培训学习

左上图为项目户韩龙生农田收割现场;右上图为项目户雷水荣黑稻收割现场。


 

13_调整大小.png 


湖北武汉蜂蜜项目社长:何德华

志愿者:詹晓青,张德胜

21户项目户本季度主要工作是蜜蜂冬季断子期彻底治螨,蜂场蜂机具消毒,整理淘汰旧蜂箱,为蜜蜂春繁做准备。合作社组织了为期15天的“2019年度新型职业农民培育生产经营型蜜蜂养殖”培训,及为期5天的电子商务培训。

左上图为合作社组织的培训班在华中农业大学博物馆参观;右上图为何德华理事长在现场授课。


 

14_调整大小.png 


安徽安庆茭白项目社长:王艳华

志愿者:王鹏,储满霞,叶菲

项目户主要进行葛根加工,茭白育苗,房屋装修等,10月31日请岳西县菜办主任储海峰、农业中心主任朱安城对10户项目户成员茭白种苗育苗进行培训。

左上图为项目户彭代云在家加工葛根;右上图为储昭林茭白种苗育苗。


 

15_调整大小.png 


广西河池桑蚕,火龙果项目社长:黄瑞表

志愿者:朱江明

本季度项目户们主要工作是收果、销售火龙果、管护、施肥(冬肥)。

左上图陈杨付周末带小孩去公园玩,右上图李海森儿子李涛考上县重点中学



16_调整大小.png

贵州黔东南钩藤项目社长:吴增贤

志愿者:代光跃,申杨帆

本季度10户项目户主要工作是采摘和分剪钩藤。

上图为项目户项目户吴仕恒(左)、吴和寸(右)在分剪钩藤


 

17_调整大小.png 


安徽滁州糯稻项目社长:宣有林

志愿者: 李巍、胡勇、王伟

本季度主要工作是水稻收割和种麦。12月20日,20户项目户全部参加本社组织的小麦田间管理会议。

左上图为项目户金文桃家粮食烘干;右上图为项目户姜福明家卖粮食给大地联合社。


 

18_调整大小.png 


重庆秀山红心猕猴桃项目社长:杨静

志愿者:郭胜

本季度主要工作是猕猴桃冬管、销售。

左上图为项目户在修整棚架立水泥柱;右上图为项目户在果树修剪。


 

 

19_调整大小.png 


正安县庙塘正鑫竹业项目社长:罗鑫

志愿者:张家骐、赵万斌、李宗书

本季度项目户们主要工作是方竹笋销售。通过农民创业接力棒项目后,项目户对自己的林地进行了改造,提高了林份质量,增加了竹笋的产量,收入得到大幅度的提高。平均增产量达20%-25%。

左上图接力捧项目户何兴波销售方竹笋,收获满满,右上图接力棒项目户正在采摘销售方竹笋。


 

20_调整大小.png 


广西玉林番石榴项目社长:禤先静

志愿者:于志坚

本季度主要工作是施肥,淋水,除草。合作社11月20日开展了农户种植交流会,讲解种树细节管理技术,参加人数125人。

左上图为项目户钟劲英在淋水;右上图为禤社长与农户参加柑橘学习交流会。


 

21_调整大小.png 


四川金堂有机蔬菜项目社长:陈晓辉

志愿者:王振芳、李平

本季度项目户主要工作是花菜等冬季作物的种植、销售。

左上图为项目户沈益岭销售花菜;右上图为项目户邱景平地里劳作。


 

 22_调整大小.png


广西河池珍珠李项目社长:杨通标

志愿者:朱江明

本季度项目户们主要工作是冬季管护、修剪、施肥、清园。在9月23-26日,合作社派三人代表参加广西南宁项目招商展示会。产品有项目户种植在龙滩珍珠李加工产品,产品供不应求。

左上图为项目户杨胜荣等人在学习冬季修剪;右上图为种植的龙滩珍珠李在广州市场参加推介会。


 

感谢上海宋庆龄基金会旗下的鲁家贤高文英专项基金、安信信托专项基金、瀚叶专项基金、接力中国专项基金、嘉庆专项基金、凯龙瑞专项基金、东亚银行专项基金、农民创业爱心再接力专项基金以及爱心人士台湾徐炳森、沈美德夫妇等,对农民创业接力棒计划的大力支持,谨致谢意! 


 23_调整大小.png