2019年敦煌文化教育推广计划结项报告
2020-01-20

报告时间:2019年 12月23 日

组织名称:甘肃鸿文敦煌艺术研修中心

项目名称:敦煌文化教育推广计划

项目最终目标:帮助石窟周边地区群众(10000人)和小学师生(1500人)了解家乡深厚的历史文化背景和文化遗产的珍贵价值,在保护石窟文物为主的意识上进一步传承、弘扬,激发青少年热爱家乡,热爱传统文化的热情。

目标1: 敦煌美学体验课程,旨在使延续千年的古老敦煌艺术历久弥新,让敦煌艺术“化身”为当下生活的日常美学,逐渐融入现代时尚生活新方式。体验课程包括:敦煌图案钩线填色课程、敦煌经典壁画的动画制作课程、敦煌彩塑制作技艺体验课程、浓妆淡抹总相宜(学唐装)等。

目标2: 举办主题敦煌艺术教育展览,深入学校,并开展多种体验式敦煌石窟艺术公共教育活动。真正实现走出去和请进来相结合的宣传方法,深入了解敦煌艺术,传承敦煌文化,感受历史温度,启迪生命智慧。

本报告所涵盖的时间段:2019年3月—2019年12月初


本季度计划开展活动及完成情况:

微信图片_20200120160056.png

1、 本期主要活动:

A、4月20日  西千佛洞文物保护研究所邀请敦煌市七里镇中学16位学生,2位老师参加了一期由社会教育部举办的“触手可及的文明——壁画”活动。本次活动内容主要分为讲课、实地考察西千佛洞、制作地仗、绘制壁画四部分;

 1-1_调整大小.jpg

B、5月13-20日  组织敦煌市黄渠学区4至8年级共计学生268位,老师33位,参加了六期由敦煌研究院保护研究陈列中心举办的一系列活动。     

1-2_调整大小_调整大小.png

C、5月18日  组织敦煌市七里镇中学四、五年级100位学生,10位老师,开展《传统的未来——敦煌彩塑制作技艺与3D打印彩塑成像技术》主题教育活动。

1-3_调整大小.jpg

D、5月22-28日  组织敦煌市阳关中学一年级到七年级共计学生300位,老师30位,参加五期由敦煌研究院保护研究陈列中心举办的一系列活动。

 

E、9月23—27日开展《丝绸之路上的文化交流——吐蕃时期艺术精品展》策划主题教育课程。活动针对敦煌市南街小学六年级、东街小学六年级开展主题教育活动,学生500余人,教师30余人次。

1-4_调整大小.jpg

F、10月14——19日针对瓜州广至藏族乡的小学生开展主题教育活动,课程包括《九色鹿的故事》 《浓妆淡抹总相宜》 《1650知多少》 《殿堂窟模型制作》学生500人、教师52人次。

1-6_调整大小.jpg


G、 2019年5月初开始筹备敦煌市辖区东街小学、南街小学、北街小学、西关小学"小小讲解员"的培训工作。5月中旬,与校方负责老师接洽,通过校方发布招募通知并选拔成员,最终于5月底确定参加培训学生名单,四所学校约180名学生参加培训活动。

6月初在学校内开始堂课培训。截止6月底,共计12课时。培训内容分为敦煌史地、丝绸之路上的敦煌、佛教东传与莫高窟的营建以及莫高窟8个开放洞窟。

7月19日开始举行了为期33天的“小小讲解员”莫高窟实地讲解实践活动,每天安排4位同学,一个多月共计132人次参与这次实践活动。截止10月20日辖区内四所小学的堂课培训结束,举办了“小小讲解员”初选活动,每个学校最终选拔出来13位同学进行了莫高窟实地洞窟培训。通过堂课和实地培训孩子们能更全面的了解丝绸之路的由来,敦煌历史的发展脉络、佛教东传的流脉及敦煌石窟艺术的魅力,让他们作为敦煌本地的孩子受益于这样的文化熏陶中。

12月1日,为充分发挥博物馆、遗产地的公共教育功能,举办了第三届“爱我家乡——我是莫高窟小小讲解员”演讲比赛总决赛。本次活动招募发出后,吸引了不少学生的踊跃报名。从初赛到总决赛历时六个月,从近两百名小选手中筛选出二十八名选手晋级总决赛,最终评选出十佳“小小讲解员”。

    本活动旨在提升青少年对传统文化的理解和阐述能力,通过博物馆、遗产地的平台,让青少年成为传统文化的守护者和传播者。敦煌研究院文化弘扬部“我是小小讲解员”选拔赛自2016年举办至今,已成功举办三届,得到了社会各界的广泛关注和参与支持,形成了具有特色的青少年品牌活动。

1-7_调整大小.jpg


2. 产出和成果:

1_调整大小.png

2_调整大小.png

3_调整大小.png

4_调整大小.png

5_调整大小.png

4. 障碍和趋势:

结合一系列活动来看,活动持续性、连续性体现的比较差。青少年学业繁重,往往参加完一次活动后,后续再参加的机会就比较少。我们今后要让活动真正的在孩子们心中扎根,引起广泛共鸣,让敦煌艺术的推广真正植入孩子们的心灵。

 

5. 简述贵组织在本期活动中的成长和变化

中华优秀传统教育工作是一项长期的、连续的、多平台合作的大工程项目,需要不断努力才能传承下去。目前,敦煌石窟的保护、传承、弘扬已经有条不紊地进行着,但是前期主要还是在成年人群中宣传,面对中小学生的体验方面还需要做深入探索。针对不同年级、年龄段的孩子制定不同的活动,使各项活动不断完善,不断成熟。

   2019年敦煌文化教育推广计划活动参与师生的总人数2021人,活动费用总计支出211088.44元。


在此首先感谢上海宋庆龄基金会给予我们这样的资助,有了这些资助使得本年度所开展的一系列活动有了充分的保障。还要感谢敦煌研究院以及各位辛勤付出的老师、工作人员!