2019杭州微笑行动慈善医院唇腭裂免费治疗救助项目报告
2020-05-26

报告时间:2020年5月25日

组织名称:杭州微笑行动慈善医院

项目名称:杭州微笑行动慈善医院唇腭裂免费治疗救助项目

项目最终目标:为贫困家庭唇腭裂患儿提供优质的医疗救助服务

目标1:为广西南宁、安徽阜阳和甘肃兰州共计400位唇腭裂患者提供免费手术治疗;

目标2:唇腭裂手术序列治疗服务的普及和开展。

本报告所涵盖的时间段:2019年4月—12月

本季度计划开展活动及完成情况:

1.png


1. 本期主要活动:

A.2019年6月19-24日,经过为期2个月的筹备,母亲微笑行动走进广西南宁公益活动,在广西壮族自治区妇幼保健院举办,杭州微笑行动慈善医院组织了随行医疗志愿者76名,社会志愿者80名,工作人员7名。南宁活动筛选患者171名,为115名唇腭裂患儿提供了免费医疗救助,让他们重拾微笑。

1_调整大小.jpg

B.2019年8月7-12日,经过为期近2个月的筹备,母亲微笑行动走进安徽阜阳公益活动,在阜阳市人民医院举办,杭州微笑行动慈善医院组织了随行医疗志愿者31名,社会志愿者70名,工作人员7名。阜阳活动活动筛选患者160名,最终61人符合手术条件,接受了修复手术,安徽阜阳作为内陆丘陵地区,交通相对发达,唇腭裂现状主要以二期三期修复手术为主,解决了首次手术修复不到位/复瘘等一系列遗留问题。

2_调整大小.jpg

C. 经过为期近2个月的筹备,甘肃兰州活动于2019年9月18-23日举办,随行医疗志愿者41名,工作人员5名。本次活动的在兰州大学第一医院东岗分院举办,摸底患者707人次,全部进行全程诊疗、手术回访;现场筛查患者137例,手术修复治疗87例。帮助87个贫困家庭的唇腭裂患儿得到科学及时有效的救助,减少出生缺陷对孩子和家庭的伤害。除了得到救助的87位患者及其家庭直接受益,其他诸如牙槽等方面的问题,我们也给出了专业的治疗建议。

3_调整大小.jpg

D. 经过为期近2个月的筹备,广西南宁活动于2019年12月4-9日举办,随行医疗志愿者54名,工作人员5名。本次活动的在兰州大学第一医院东岗分院举办,摸底患者400人次,全部进行全程诊疗、手术回访;现场筛查患者164例,手术修复治疗114例。帮助113个贫困家庭的唇腭裂患儿得到科学及时有效的救助,减少出生缺陷对孩子和家庭的伤害。除了得到救助的113位患者及其家庭直接受益,还为65个孩子进行了语言评估,给出了专业的治疗建议。

4_调整大小.jpg


2. 产出和成果:


目标1:为广西南宁、安徽阜阳和甘肃兰州共计400位唇腭裂患者提供免费手术治疗

2.png

   目标2:唇腭裂手术序列治疗服务的普及和开展

3.png

3.障碍和趋势:

A. 活动的孩子大部分是留守儿童,由于父母对医疗知识的匮乏,和不在身边的陪伴,使得父母家长很容易忽略了修复手术是一项长期工程,同时也对唇腭裂患儿的心里成长极为不利。

B. 广西省唇腭裂的出生率为万分之四,每年约新生1200名唇腭裂儿童。由于医疗信息的不对称,很多贫困家庭的唇腭裂孩子在最佳的手术治疗期间得不到治疗。也由于医疗资源的不平衡,在很多地方,能够开展唇腭裂治疗的医生也相对缺乏。项目在对患者摸底的过程中,得到了广西壮族自治区计划和生育委员会的大力支持,达成了长期合作计划。各个地县的计生员会及时统计唇腭裂患者的动态信息,汇总上报,以便安排及时的救助活动。目前,项目每年在广西开展至少2次活动,能够为200-250名贫困家庭的唇裂患者解决手术问题。

C.  安徽省是人口大省,阜阳市人口数约1100万,由于地域的原因,中部地区除了土地被无依靠,因此越来越多的年轻人离开家乡,去往周边的浙江/上海或者北上南下另谋生路,这也导致越来越多的孩子成为留守儿童,对医疗知识的匮乏,和不在身边的陪伴,使得家长很容易忽略了修复手术是一项长期工程,同时也对唇腭裂患儿的心里成长极为不利。虽然中部地区相对来说,交通较为便利,就医相对方便,但是唇腭裂的修复治疗是一项相对小众的手术范畴,对手术的要求更多的是从整形审美的角度,但是受限于水平,修复的结果参差不齐,有可能会造成终身影响。


4.简述贵组织在本期活动中的成长和变化

A. 南宁活动的合作医院由原来的南宁市红十字医院调整为广西壮族自治区妇幼保健院。妇幼保健院为小儿手术能够提供更强的保障,活动的安全得以进一步提升。

项目在今后开展活动合作医院的选择中,会多加考虑这些安全因素

B.阜阳活动在阜阳市最大的三甲医院-阜阳市人民医院城南新区举行,由于是第一次合作,双方以医疗安全为金标准,前期一直保持紧密联系,慈善医院各科室相关负责人一直在于当地医院对接,确认细节,所有人员均提前一天到达阜阳,梳理活动流程。在今后的活动中,尤其是首次合作的地区或者医院,在前期加强联系,确保活动正常有序开展,十分必要.

C.母亲微笑行动与甘肃妇女儿童发展基金会和兰州大学第一医院东岗分院已经合作了三年。经过三年的配合,各环节的合作都尽然有序。甘肃妇女儿童发展基金会对于全省的摸底非常全面,存量和新增的患者都登记在册,对确认后期的手术规划起到了重要的坐拥。医院方面,双方以医疗安全为前提标准,每个参与的科室都希望为孩子们的健康做出自己的贡献。合作医院的志愿者服务精神也得到了提升。

D.母亲微笑行动活动至今二十余年,依托当地妇联及计生委,形成了患者信息采集-整理-核对-反馈-通知等一系列缜密的报名程序,精准地获取手术患者,为活动地顺利开展打下了前期扎实基础。常态化的专业志愿者服务,逐步形成了以专业医疗团队为核心,非医疗志愿者协助的相互协助的多元化模块,进一步细化“微笑行动”的执行度,并吸引更多有意向的爱心人士参与“微笑行动”行列,为实现专业化、人性化专业服务而努力。