2020新冠肺炎疫情助人者心理援助计划 项目进展
2020-06-15

报告时间:5月26日
项目简介:2020新冠肺炎疫情助人者心理援助计划旨在针对为抗击2020新冠肺炎疫情的一线医护、防疫人员及其家属开展的系统心理危机干预和心理援助工作。
项目本期进展:
1、    自助安心训练营系列小程序完成开发测试及升级
3月上线启用的自助安心训练营医护版和个人版小程序在本期工作中完成了升级开发,自助安心训练营亲子版也已完成开发测试,并于6月1日正式上线启用。截至5月24日,自助安心训练营小程序已累计为13万人次使用,已安排心理援助工作者完成2000多人次线上心理疏导值班工作。
未来,小程序除了将继续为武汉优抚医院、武汉金银潭医院、湖南人民医院等医疗机构的医护人员服务外,执行方将与江西省学会、黄冈妇幼保健院等系统联动,为更多医护人员及家属提供心理支持。
2、    开展线下地面心理援助调研和心理服务
3月,由中国心理学会、中国科学院心理研究所组成的3人专家工作团队已前往武汉当地开展心理援助工作。在此基础上,工作团队结合线上小程序获得的信息,对武汉金银潭医院等医疗机构分批次开展调研与心理测评,深入了解医护人员身心状况与心理健康需求。通过线上与线下相结合的方式有针对性的为医护人员提供心理服务。
 


3、    组织心理援助骨干力量培训、培养援助站点人才队伍
“问题管理加(Problem Managament Plus,PM+)”是由世界卫生组织研发的心理干预方法。近年来广泛应用于全球范围的灾后心理干预的工作,是专业和行之有效的心理干预技术。
根据目前疫情防控的特点和复工复产后深入推进地面心理援助工作的现实需要,4月开始筹备PM+医护人员心理援助骨干人才培训,开设“问题管理加公益特训班”。特训班于5月10日正式开课,将持续至6月中旬。公益特训班的学员由全国12个省市的医护工作者、精神/心理科医生、心理咨询师/治疗师、社会工作者/社工师等组成,分别来自医疗系统(包括综合性医院、疾控中心、精神卫生中心、妇幼保健院等)、社区和公益组织等不同领域。特训班为学员提供专业、系统和可操作性的培训,从而为在疫情防控期及疫情后期的心理援助工作提供本地化人才储备和心理危机干预队伍建设,并深化心理援助站点工作模式,保障疫区地面心理援助工作的可持续性。
 


“问题管理加公益特训班”开班仪式(视频直播)

 

 

 

医护学员在工作间隙的休息时间复习PM+使用手册


4、    为心理援助工作者开展心理援助培训与督导
在为受助人提供心理疏导的同时,提供心理援助的工作者也需要接受专业的心理培训与督导。
4月份开展6场安心大讲堂,覆盖近4000人次。5月启动的“PM+公益特训专场”,针对来自全国12个省市的医护工作者、社区防疫工作者和其他专业人员进行专题督导。
5、    对公众进行心理健康相关科普、披露项目相关进展和典型案例、传播项目价值
通过中国心理学会、中科院心理所公众号、学习强国APP,杏仁核等媒体平台对本项目进行宣传,呼吁公众对关注因疫情而产生的心理情绪问题和心理健康。截至5月底,学习强国APP专题页访问人数超过5万人,杏仁核新媒体平台发布图文100余篇,累计阅读人数超过8万人。
同时,通过协作单位,如:湖北省妇联、江西省医学会身心医学分会、中国儿童少年基金会等开展联合宣传工作。