农民创业接力棒计划2020年第二季度回顾
2020-07-14

安徽广德水稻项目社长:鲁世平
志愿者:陈爱武、吴建国 

上海宋庆龄基金会农民创业接力棒的第32个项目,由安徽农委推荐。志愿者平安陈爱武、吴建国及其团队经认真考察核实后启动,也是安徽宣城的第一个项目。合作社社长鲁世平带领10位贫困农户种植一种两收的稻米。第二次稻米因其自然生长,无需农药,荣获国家A级绿色食品认证。
上图为项目启动会现场。

 


安徽黄山有机水稻项目社长:徐海波
志愿者:谢嗣俊、程午 

2期30位农户接过接力棒,本季度是水稻、黑玉米的耕种成长期,项目户们主要工作是春耕。
左上图为项目户焦金友在田间进行水稻防治;右上图为二期项目启动会。

 

安徽安庆绿茶项目社长:王林苗
志愿者:王鹏、储满霞、叶菲 

圆满完成接力棒1期项目,农户返乡,家庭团聚。项目户本季度主要工作是春茶采摘。
左上图为项目户王业启一家团聚的场景;右上图为项目户王学忠全家采茶场景。

 

 

安徽安庆茭白项目社长:王艳华
志愿者:王鹏、储满霞、叶菲

项目户主要工作是茭白施肥管理、除草,采收茭白,6月23日合作社邀请省农科院土肥所所长张其安研究员,岳西县菜办主任储海峰、农业中心主任朱安城对10户项目户进行茭白采收培训。
左上图为项目户储诚发在加工茭白;右上图为上海宋庆龄基金会周骏、徐仁林采访接力棒项目户储诚发,感受他们家庭团聚的喜悦。
 

 
重庆城口蜜蜂养殖项目社长:范中福
志愿者:涂劲松、黄杨见、刘衍滔

本季度项目户们主要工作是养殖中蜂,合作社组织项目户们进行如何防治蜜蜂的春繁病变培训活动。
左上图为范社长和技术员到项目户严发明家了解养蜂情况;右上图为项目座谈会和蜜蜂春繁技术培训。

 

安徽黄山绿茶项目社长:方国强
志愿者:谢嗣俊、程午

二期22户项目户们本季度主要工作是采茶、制茶。
左上图为茶厂制茶;右上图为茶园采茶。

 

湖北武汉蜂蜜项目社长:何德华
志愿者:詹晓青、张德胜

21户项目户本季度主要工作是奔往西北采集洋槐蜜和枸杞蜜、苜蓿,蜂王浆。
左上图为项目户程刚于6月19日到达青海枸杞蜜源地采枸杞蜜;右上图为项目户袁华勇5月13日在宝鸡采集到的新鲜洋槐蜜。



重庆秀山中华蜜蜂项目社长:白天树
志愿者:郭胜

本季度项目户主要工作是蜜蜂繁殖、取蜜管理,项目户们繁殖蜜蜂200群,收获蜂蜜6吨,价值60余万元。合作社组织项目户们进行蜜蜂规模化养殖与春季繁殖,蜂蜜收割的注意事项培训。
左上图为志愿者平安郭胜和当地政府在基地;右上图为白社长与项目户蜂蜜收获现场。


 
重庆秀山红心猕猴桃项目社长:杨静
志愿者:郭胜

本季度主要工作是猕猴桃授粉、施肥,4月16日合作社对项目户进行了猕猴桃授粉、春季管理培训。
左上图为志愿者平安郭胜和杨静社长在猕猴桃基地;右上图为杨静社长在给项目户培训猕猴桃授粉。


 
安徽滁州糯稻项目社长:宣有林
志愿者: 李巍、胡勇、王伟、苏鹏

本季度主要工作是小麦收割、育秧、插秧,4月20日,20户项目户们全体参加合作社组织的水稻植保会议。
左上图为项目户姜福明家小麦收割;右上图为项目户赵自昆家育秧。

 

贵州黔南苹果桃项目社长:代军
志愿者:宋文英、张琪

本季度项目户主要工作是对果树进行园内除草、果树抹芽修剪、病虫害防治、果树施追肥,5月13日合作社组织二期项目户参观学习一期优秀果园,进行果树抹芽修剪和园间管理技术培训和示范操作。
左上图为代社长在给项目户们现场培训苹果桃树的抹芽与修剪技术;右上图为项目户江正芬在给自家果树施追肥。

 

贵州黔南食用菌项目社长:陈金棒
志愿者:宋文英、王菊

项目户本季度主要工作是注水、出菇等日常管理,4月16日合作社组织项目户们进行种植过程注意事项培训。
左上图为项目户们互相帮忙,拉新菌棒进棚种植;右上图为项目户们收获的香菇,交合作社统一销售。


 
广西河池桑蚕,火龙果项目社长:黄瑞表
志愿者:朱江明

本季度项目户们主要工作是除草、管护、施肥、修剪苗木。
左上图为项目户韦明录带领大家施肥;右上图为火龙果花盛开的场景。

 

 

山东潍坊山楂项目社长:马永成
志愿者:张健、叶福东、郝璞琰、宫晓斐

本季度项目户主要工作是对山楂树进行剪枝、施肥、灌溉、施肥、防治病虫害。
左上图为项目户王金生在疏果;右上图为项目户赵国栋在除草。

 


贵州黔东南钩藤项目社长:吴增贤
志愿者:代光跃、申杨帆

本季度10户项目户们主要工作是除草。
左上图为项目户吴炳清钩藤种植基地视角;右上图为项目户吴丕进钩藤种植基地。

 

江西新余麒麟西瓜项目社长:陈小红
志愿者:吴梅南

项目户本季度主要工作是苗期护理、采摘、销售西瓜。
左上图为项目户袁根生在地里摘西瓜;右上图为项目户张云秀在卖西瓜。



正安县庙塘正鑫竹业项目社长:罗鑫 
志愿者:张家骐、赵万斌、李宗书

本季度项目户们主要工作是方林改造。
左上图为项目户李正龙正在进行方竹林改造;右上图项目户鲁文豪家改造后的方竹林地。

 

湖北武汉藜蒿项目社长:周厚冰
志愿者:詹晓青、郑俊

本季度项目户们主要工作是藜蒿种苗管理、生产用地翻耕修田,4月合作社组织项目户进行藜蒿种苗管理和甜瓜种植技术培训。
上图为项目户邓成波的藜蒿种苗(左)和甜瓜生长场景(右)。

 

四川金堂有机蔬菜项目社长:陈晓辉
志愿者:王振芳、李平

本季度项目户主要工作是毛豆、番茄等夏季作物的种植和销售,主要品种毛豆价格为2-2.4元/斤。
左上图为项目户邱景平给果树蔬果;右上图为项目户吴世元销售毛豆。
 

广西玉林番石榴项目社长:禤先静
志愿者:于志坚

20户项目户们本季度主要工作是修剪、施肥、淋水、除草,6月10日合作社组织项目户们进行种植交流会,以及种树细节管理技术培训。
左上图为项目户禤耀与禤威两兄弟建新房子;右上图为禤社长和项目户们一起学习种植技术。

 

广西河池珍珠李项目社长:杨通标
志愿者:朱江明

本季度项目户们主要工作是春季管护、施肥、喷药。
左上图为项目户林桂来等人4月12日在八腊乡受农业专家培训,右上图为项目户张爱鸯4月18日在自家果园喷药防治病害。

 

 

感谢上海宋庆龄基金会旗下的鲁家贤高文英专项基金、安信信托专项基金、瀚叶专项基金、接力中国专项基金、嘉庆专项基金、凯龙瑞公益专项基金、东亚银行专项基金、农民创业爱心再接力专项基金以及台湾爱心人士徐炳森、沈美德夫妇等,对农民创业接力棒计划的大力支持,谨致谢意!