新冠疫情下的公益慈善
2020-07-28

近日,上海宋庆龄基金会副秘书长杨晔出席了由上海第一财经公益基金会、上海真爱梦想公益基金会等机构联合主办的“公益中国”媒体公益培训项目,并受邀作为主讲嘉宾就“疫情下的公益机构”这一主题进行分享。 

 

2020 年是中国即将完成全面脱贫攻坚任务的重要一年。新冠疫情席卷全球,中国政府果断启动全面应急管理体系, 以高强度的疫情防控措施成功在较短时间内有效控制疫情,重启社会经济活动。这场疫情是对中国治理体系和能力的一次大考验,也是对我国公益慈善组织的一次重大检阅。 

 

就此,杨晔副秘书长以别开生面的形式从《从慈善到商业的频谱》开始说起,以雀巢公司“奶区模型”的例子,生动形象地描述了从CSR(企业社会责任)到CSV(创造共享价值)的过程:从单向地解决社会问题或创造社会价值,到在加强企业竞争优势的同时、又对社会经济和发展做出贡献。这也正是当今企业在慈善与商业并行时要达成的目标。一旦CSV(创造共享价值)成为共同的目标,在突发重大事件的时候,如这次新冠疫情,就容易通过共同目标而产生的信任纽带达成公益机构与商业机构的合作。这个信任应该发生在持续的日常工作中,在疫情期间只是一个集中的结果呈现。上海宋庆龄基金会下设几十个和企业共同创建的专项基金,这次疫情中基金会受托于多家企业,通过自身的公益网络和社会资源将大批防疫物资在第一时间送达第一线。基金会上上下下从年初三就进入了全面协助抗疫的紧张工作中。同时基金会还担任着如何正确引导企业安排对突发疫情提供捐赠的资源流向。例如,当国内疫情进入缓解期,武汉开封,前线物资需求下降时,原先计划购置防疫物资的资源是否可以投入到应对突发公共卫生事件能力建设的项目上,为未来应对突发公共卫生事件培养和储备人才等。这都会让企业和公益机构去反思如何更有效率地应对危机,不仅仅是公共事件带来的公共话题,也有企业在这个公共事件大背景下的商业挑战。

 

此次媒体公益培训项目为期一周,来自全国各地近30家主要媒体参加了活动。该活动主要目的是向媒体人普及公益领域基础知识,提升公益报道水平,构建更开放、健康和良序的公益舆

论。其他受邀分享嘉宾包括原上海市民政局局长马伊里、复旦大学新闻学院副院长郑雯先、国际注册筹款人认证体系CFRE国际委员会委员叶盈等。第一、第二期培训已于2018年、2019年成功举办,并会持续邀请如上海宋庆龄基金会等一线公益机构、公益领域资深学者、从业人员等参与授课,与媒体伙伴共同探讨后疫情时代下的中国公益慈善发展的机遇与挑战。