2020新冠肺炎疫情助人者心理援助计划 项目进展
2020-09-10

报告时间段:5月17日至8月3日
项目简介:2020新冠肺炎疫情助人者心理援助计划旨在针对为抗击2020新冠肺炎疫情的一线医护、防疫人员及其家属开展的系统心理危机干预和心理援助工作。
项目本期进展:
1.自助安心系列训练营:自助心理干预与线上疏导相结合
“自助安心系列训练营”在落地武汉金银潭医院、武汉市优抚医院、武昌区妇幼保健院、武汉红十字会医院、武汉市江夏区第一人民医院(江南协和医院)、湖南省人民医院等单位后,继续为众多医护人员及家属提供心理支持。
截至8月3日,基于网页及微信小程序的自助安心系列训练营已累计服务16万多人次;同时安排接受过PM+系统培训的心理援助工作者在训练营后台累计值班2000多人次。

 

自助安心训练营随地面心理援助工作深入医护人员群体中

 

2.线下线下联动平台与深入服务:围绕项目点开展地面心理援助工作
目前已经建立了武汉市优抚医院、武汉儿童医院、武昌区妇幼保健院和湖南省人民医院4个项目点,并在武汉市红十字会医院、江夏区第一人民医院为医护人员开展心理服务。
其中,基于疫情期间和疫情后期心理重建工作的需要,通过“助人者心理援助计划”工作的推动,中国心理学会分别与武汉市优抚医院、湖南省人民医院共建武汉心理工作站、长沙心理工作站。湖南省人民医院情绪管理门诊于7月8日正式开诊,情绪管理门诊以接受“问题管理加(PM+)”系统训练的医护人员为骨干,以PM+干预框架和干预方法面向医院员工和社会开展专业心理疏导服务。
截至8月初,援助计划在上述项目点及医院累计开展团体辅导10场、讲座3场,针对医院心理健康骨干的专题培训8场以及小组督导5场,深入服务800多人次。

 

3.助人者骨干人才培养:“问题管理加(PM+)”公益特训班
特训班是为学员提供专业、系统和可操作性的培训,从而为在疫情防控期及疫情后期的心理援助工作提供本地化人才储备和心理危机干预队伍建设,并深化心理援助项目点工作模式,保障疫区地面心理援助工作的可持续性。本次公益特训班基于本项目的支持共培养学员50人;完成第一阶段《问题管理加21天训练营》及《心理创伤干预10讲》共计42课次的培训,并参加5次团体督导;目前工作进入第二阶段,大部分学员已经完成测评,开始个案实践及基于个案的专题督导和个案督导。

 


4.持续开展心理援助培训、督导
鉴于疫情紧急期疫情防控和一线医护人员相对隔离和高强度的现状,在心理援助工作启动时搭建心理援助线上平台,开展安心大讲堂、督导等远程心理援助工作。本期“助人者心理援助计划”的培训讲座及督导内容如下:

“助人者心理援助计划”安心大讲堂

“助人者心理援助计划” “PM+公益特训专场”专题督导

 

5.心理健康科普宣教与项目传播
目前,通过以下渠道进行项目宣传:中国心理学会官方公众号、中科院心理所官方公众号、学习强国App、杏仁核新媒体平台。目前学习强国App专题页访问人数超过7.4万人,杏仁核新媒体平台发布图文100余篇,累计阅读人数超过8.6万人。
同时,通过项目协作单位,如湖北省妇联、江西省医学会身心医学分会、中国儿童少年基金会等开展联合宣传工作,项目相关工作获得了湖北省卫健委官方网站的报道。