“中国脑垂体救助计划”公益项目启动
2020-10-12

    由上海宋庆龄基金会鲁家贤高文英专项基金资助的“中国脑垂体救助计划”,于2020年10月12日在瑞金医院科教楼举行项目启动仪式。上海宋庆龄基金会秘书长张鸣与瑞金医院副院长陈尔真共同为项目揭牌。

 

  


    该公益项目为期三年,总金额为515万元,主要用于全国贫困垂体瘤患者的资助和基层垂体瘤亚专科人才的培养。


    项目发起人、瑞金医院神经外科垂体泌乳素腺瘤诊治中心主任吴哲褒教授介绍,目前垂体瘤的人群年发病率高达7.5-15/10万人,按照我国14亿人口计算,年新增垂体瘤患者达20万人,但其中相当一部分病人并没有得到正确合理的治疗,尤其是贫困的垂体瘤患者。


    “中国脑垂体救助计划”实行全国联动的救助方式,除上海瑞金医院外,选定中国医科大学附属第一医院、华中科技大学同济医学院附属协和医院、宁夏医科大学总医院三家医院,作为垂体救助计划分中心,把救助辐射到全国。据悉,在瑞金医院及各个分中心定点医院中就诊的贫困患者,有望获得5000元至2万元不等的公益资助,减轻疾病带来的经济负担。同时,项目将开展多方位的人才培养行动:“引进来”——对从基层来的进修医师进行资助;“走出去”——组织专家团队到中西部基层医院进行短期培训;“在线课堂”——开展远程教育培训,科普垂体瘤知识。通过培训资助,以一带十地帮助当地提高诊治水平。