“美丽校服”走进大凉山
2020-10-26

    由上海宋庆龄基金会发起、上海宋庆龄基金会新时代文化专项基金资助、成都绿之叶公益发展促进中心执行的“美丽校服”走进大凉山捐赠仪式,前不久在四川凉山彝族自治州美姑县地莫小学举行。专项基金管委会的代表、校服设计师以及爱心人士一行专程赴大凉山,和美姑县教育局的领导一起出席了捐赠仪式。六百多套融合彝族传统特色和现代时尚元素的新校服以及配套的书包,于秋季开学前夕送到了项目执行方绿之叶支教机构所辖的大凉山八所村级小学,六百余名彝族学生在新学期穿上了自己的第一套民族校服。
    尽管十年前四川大凉山已普及了九年义务教育,但因历史原因,迄今仍有大量村办学校需依靠社会公益机构招募志愿者来完成乡村学校的教育。拥有自己的校服,也是许多大凉山孩子的梦想。上海宋庆龄基金会发起的“美丽校服”公益项目,邀请专业设计师精心设计制作了别具一格的民族校服,帮助八所大凉山村小的六百多名彝族学生圆了校服梦。发起方以及爱心人士希望通过校服文化,增进大凉山孩子的民族自信和文化认同,有利于团队精神的培养。
    在地莫小学举行的捐赠仪式上,该校近二百名彝族学生身着民族校服,载歌载舞,欢迎来自远方的客人,表达对社会爱心人士的感恩之情。除了出席捐赠仪式,爱心人士还分别走访了瓦拖小学和日哈小学以及部分学生的家庭,对大凉山乡村教育现状有了进一步的了解。

 

在地莫小学举行的捐赠仪式现场合影

 

捐赠仪式上的学生
 

向国旗敬礼

 

地莫小学穿上新校服的男学生

 

领到新书包的地莫小学女生

 

地莫小学学生表演彝族舞蹈