“如影相伴”融合摄影项目报告
2020-11-10

组织名称:上海同达人本儿童关爱发展中心

项目名称: “如影相伴”融合摄影项目
项目最终目标:旨在通过摄影的方式增加特殊儿童尤其是自闭症儿童与社会接触,增加社会交往的次数和机会,从而消除特殊儿童对于社会和社交的恐惧,增加社会认知和了解,协助特殊儿童及其家庭重建社会支持网络,有利于特殊儿童的自身的康复,家庭支持的建立,同时通过展示特殊儿童的摄影作品以及通过镜头展示特殊儿童的生活和成长经历,加强社会对于特殊儿童及其家庭了解、认知、同理和接纳,最终建立一个“人本各异,相伴同达”的美好和谐的社会环境。
本报告所涵盖的时间段:2018年9月1日-2019年12月31日
1.本期主要活动
(1) 招募了33名大学生志愿者,18名特殊儿童家庭进行了10次融合摄影活动。
(2) 在上海儿童博物馆举办了一场为期15天的主题为“融城有爱,如影相伴”融合摄影展。
2.产出和成果
(1) “如影相伴”融合摄影项目共计招募了18名特殊儿童和33名大学生志愿者,其中10组家庭参与了项目70%的活动,在一年半的时间了志愿者们陪伴特殊儿童走进了公园、社区、科普场馆等大大小小10个场所。
(2) 项目在实施过程中整合了各方资源,不仅与长宁辅读学校建立了长期项目合作意向,还借助富士胶片举办的2场“万人照片展”活动展出了孩子们拍摄的作品,让社会群众对这群特殊的孩子有了更深的认知。
(3) 项目以一场名为“融城有爱,如影相伴”融合摄影公益项目作品选展作为结项,影展在上海儿童博物馆举办,共计展出67幅作品,作品皆来自项目下的孩子、志愿者及跟拍的摄影师,影展展期15天。项目获得了服务对象、志愿者及合作学校的一致认可,大家都期待该项目可以长期开展下去。
3.障碍和趋势
    障碍:由于该项目的主要内容是由志愿者陪伴特殊儿童进行户外摄影活动,然而户外摄影活动往往是受到天气、环境等方面的影响;而且我们的志愿者又全部都是大学生,他们的学习生活也很繁忙,因此安排每场活动的时间会比较困难。
    趋势:特殊儿童由于特殊的心理、智力或肢体残疾,其社会生活较少,缺乏与社会沟通交流的途径和方法,身份认同感较低,存在一定的心理问题隐患。该系列融合项目旨在通过一定的社会活动,增加特殊需求儿童参与社会生活的机会,并通过陪伴和群体交往,逐渐建立起自尊自信,提升自我身份的认同。同时通过积极的社会宣传和倡导,增加社会公众对于这群特殊孩子的了解,从而对他们给予更多的认识、理解的接纳,进而参与到特殊儿童的保护和服务中来,从而建设一个更加有理解性和包容性的社会。
4.简述贵组织在本期活动中的成长和变化
    同达人本现有关于特殊儿童融合方面的项目4个,每个项目之间都互相连接,通过项目的实施机构所有人员都获得了丰富的项目管理经验,特别是在项目需求评估、过程监测、项目进度管理、资源整合及利用、项目财务管理等方面的能力都得到了较大的提升,针对不同服务对象的需求会调整不同的管理模式和服务模式,保证了项目的有效开展。作为项目负责人,在项目实施过程中不仅结识了更多志同道合的伙伴,也学会了更加实用的项目管理经验,对于以后再开展类似项目奠定了更好的基础。
在项目实施过程中,同达人本为项目的各个参与方提供资源和服务,便于他们获得更好地服务体验。比如为服务对象提供更优化的活动体验,帮助他们更好地感受社会;为志愿者提供相关培训,帮助他们提升志愿服务技能;为社会公众提供了解特殊群体、参加特殊群体关爱服务的渠道和资源,帮助他们加深对于特殊群体的认知和接纳等。