BASE进校园项目报告
2020-11-10

组织名称:上海同达人本儿童关爱发展中心
项目名称:BASE(贝慈)项目走进校园 
项目最终目标:该项目运用专业的课程道具,通过主题性融合课程为普通学校儿童提供有关特殊儿童的知识和事实、传达多元化的意识,透过互动生动的理念引导让孩子们理解融合、多元的意义,让他们了解不同的生命形态,培养他们的同理心,教学他们学会尊重生命、顾及他人、不断完善自我,提升情绪技能及社会适应力。
本报告所涵盖的时间段:2018年5月—2019年6月

1.本期主要活动
(1)开展了1场项目启动仪式。
(2)开展了6场项目培训及督导工作坊。
(3)在8所小学课堂开展了80课时融合课程。
(4)设计并制作完成一套宣传人形亚克力立牌并附有相应的宣传短片;
(5)举办了1场面向整个宝山区的项目阶段性展示以及总结汇报。
2.产出和成果
(1)与上海市宝山区8所小学建立了项目试点合作–学校的校长、心理咨询老师以及德育教师带领着小学3-5年级的学生完成了整套BASE课程的初步试课。
(2)组建了一支由高校教育专家、专业教师、专业社工、志愿者组成的融合课程研发与授课团队,为各学校的融合课程奠定了坚实基础。
(3)培训了一支高水平、较稳定的导师团队,在各个合作学校的相应班级开展BASE融合课程。
(4)研发了一整套适用于融合课程的教具并运用在实际课程中,授课教师及教育团队对融合课程授课内容形成了相应的课件。
(5)利用专业的情绪智力测量量表对8所学校的300余名学生进行了关于情绪、智力方面的前测及后测,并形成了数据分析结果及分析报告。
(6)组织了一场针对全区的项目阶段性成果展示发布汇报,将项目推广至更多的学校。
(7)通过项目宣传品,共计超500人次的人群观看并了解特殊儿童关爱服务及融合教育视频,并为特殊儿童捐出慈善善款支持特殊儿童关爱服务。
3.障碍和趋势
该项目的8所学校均得到了校长、老师及学生的大力支持。 由于较完善的执行计划,因此在实施过程中未曾遇到严重的执行障碍。但是由于项目配套的教学教具难易程度不一,有些主题的教具使用起来比较困难,因此减少了使用频率,缩小了授课老师的选择空间。项目组预备接下来重点对教学教具进行完善,使得其符合实际使用。
该项目深受落地学校及学生欢迎并得到了大家的一致肯定,为了更大范围普及特殊儿童关爱的融合理念,加深社会大众及儿童青少年对于融合教育的理解,对特殊群体的认识和接纳,将努力通过链接资源,在更多的学校开展融合教育服务,为中国本土的融合教育发展做出应有贡献。
4.简述贵组织在本期活动中的成长和变化
(一)积累项目操作经验,全面提升项目管理水平
在该项目执行过程中,同达人本统筹安排项目的各项工作,并协调各方资源,进行督导和培训,竭力促进该项目活动内容的有效开展。在项目需求评估、过程监测、项目进度管理、资源整合及利用、项目执行团队管理及建设、项目财务管理等方面的能力都得到了较大的提升,保证了项目的有效开展。
(二)提升资源链接能力,为项目有序开展发下坚实基础
在项目执行过程中,不断提升资源链接能力,通过发展教育专家、培养课程导师、组建专家团队、招募并培育融合教育志愿者,为该项目建立了丰富、高效的项目资源,也丰富了机构的资源储量,保证了机构的未来发展和其他项目的执行和发展。
(三)高水平项目服务,获得合作方一致好评
在项目执行过程中,同达人本为各项目参与方提供各种资源和服务,其中为教育专家及课程导师进行相应的专家培训和督导;为在校学生链接资源提供内容丰富,形式多样,生动有趣的融合教育课程,在丰富其课堂生活的同时,加深他们对自我、他人及社会的认识,提升自我情绪认知、管理及共情的能力;对社会公众提供了解特殊群体、参加特殊群体关爱服务的渠道和资源,加深他们对于特殊群体的认知。各合作方及服务对象对该项目及同达人本给予了较高的评价和肯定。