“我们为自己代言”成长训练营项目报告
2020-11-10

组织名称:上海同达人本儿童关爱发展中心
项目名称:“我们为自己代言”成长训练营项目 
项目最终目标:
有利于融合社会环境建社,提升大众对于特殊需求人群(其中包括所有特殊障碍)的认识、了解和接纳。本项目的核心理念是“接纳”,即特殊需求群体对自我身份的接纳,社会交往关系对特殊群体的接纳。  
本报告所涵盖的时间段:2018年11月——2019年12月
1.主要活动
(1)举办了2场特殊青少年的现场演讲活动;
(2)设计了一场大型脱口秀活动并为此甄选了6位嘉宾候选人
(3)在上海黄浦剧院举办了一场主题为“生命本来的样子”的残障人士脱口故事汇;
(4)邀请了5名特殊儿童拍摄了一组主题为“没有特殊的孩子,只有特殊的眼光”的特殊儿童融合倡导视频。
2.产出和成果
(1)组建了一支高水平、有经验的演讲教练、故事总监以及培训团队;
(2)自闭症青少年Holly和小道同学在上海浦东实验学校面向300名中学生讲述了作为自闭症患者,他们成长的曲折经历以及对社会接纳的期望;
(3)项目调整后,重新甄选出6位演讲嘉宾以及演讲主题并进行了演讲培训;
(4)在上海黄浦剧院小剧场,举办了一场名为“生命本来的样子”的残障人士脱口故事汇,演讲嘉宾或是残障人士,或是残障人士的亲人、同学、同事。这场活动被搜狐、网易、腾讯等10家媒体进行了报道和转载,获得了很好的社会反响;
(5)邀请5位特殊儿童拍摄的主题为“没有特殊的孩子,只有特殊的眼光”的融合倡导视频获评了2018年中国公益广告黄河奖年度铜奖,并在地铁公益广告栏和超市便利店收银台屏幕等地进行投放宣传。
3.障碍和趋势
由于该项目开始的设定是由残障人士自己讲述故事,定位为自我的“身份认同”。在展开了几场相应的演讲后,为了更有效地倡导对特殊人群的接纳,此项目拓展了主题,从单一残障人士的视角,到多角度的周边社会关系针对他们的接纳。
4.简述贵组织在本期活动中的成长和变化
通过项目初期的执行,我们发现通过短期的演讲培训,特殊人群并不一定能达到“身份认同”,特别是自闭症群体。而且,我们想达到的主要目标是让普通人群接纳不同的特殊人士。所以,通过不同的视角、各类的特殊人群、多样的年龄层次才能更加丰富地阐述接纳多样性的目标。