“阳光沐童”助力儿童安全成长
2020-11-20

    2020年11月18日,在世界儿童日来临之际,《中国儿童防性侵指南(暂定)》书籍审稿会在上海宋庆龄基金会举行。本书由上海宋庆龄基金会阳光沐童专项基金资助、上海宋庆龄基金会与律新社共同编著。从事未成年人权益保障的专家领导为书籍的编纂与完善建言献策。
    上海宋庆龄基金会理事长姜樑,上海市司法局原局长、上海宋庆龄基金会阳光沐童专项基金名誉主任缪晓宝,上海宋庆龄基金会秘书长张鸣,上海宋庆龄基金会理事、阳光沐童专项基金发起人、复旦大学高级律师学院执行院长陈乃蔚,律新社CEO王凤梅,以及来自上海司法、民政等系统的多位专家参加了审稿会。会议由陈乃蔚理事主持。

 

上海宋庆龄基金会理事长姜樑

 

    姜樑理事长对上海宋庆龄基金会阳光沐童专项基金为支持未成年人权益保护公益项目所作的努力予以肯定。他说,上海宋庆龄基金会和律新社合作,编纂出版《中国儿童防性侵指南(暂定)》一书具有重要意义,当前的书籍初稿理论和案例丰富,既有理论指导性,又有现实针对性,是非常实用的工具书,用法律专业知识护航未成年人健康成长,这与宋庆龄先生所倡导的“把最宝贵的东西给予儿童”的理念是一致的。姜樑理事长为该书题写了书名。

 

姜樑理事长题写书名

 

    陈乃蔚理事介绍了该书的编纂目的,旨在把爱的阳光送到少年儿童身边,把系统化的儿童防性侵思维、方法送进家庭、学校和社会,并提供内容专业而可靠实用的防性侵指导。

 

上海宋庆龄基金会理事、阳光沐童专项基金发起人陈乃蔚

 

    律新社CEO王凤梅回顾了《中国儿童防性侵指南》一书编纂的初心与半年来律新社采编小组的努力。自关注儿童性侵问题以来,越是深入研究,越发现这一问题的复杂性和预防的急迫性。为了使图书内容达到预期的出版效果,全书多个章节数易其稿,还在继续听取各方专家意见,力求完善。

 

律新社CEO 王凤梅

 

    与会领导与专家对书籍初稿的的内容、体例、呈现方式等方面进行了逐一评定,提出了许多中肯和建设性的修改意见。


 
与会领导和专家分别发言


    让未成年人远离性侵害,需要家庭、学校、社会、政府、司法和媒体形成合力,方能为孩子筑起严密的安全防护网。《中国儿童防性侵指南(暂定)》的编纂,回应社会关切,系统介绍了未成年人性侵的预防与应对方法、救助渠道,汇聚检察院、法院、司法局、律师协会、政法院校、民政部门、基金会、媒体等各界的爱心力量,对于切实保障少年儿童的权益,构建法治社会,做出了有益探索。

 

审稿会现场