上海联劝公益基金会理事长王志云分享“基金会的战略工作”
2021-05-14

2021年4月27日上午,“上海宋庆龄基金会讲坛”邀请到上海联劝公益基金会理事长王志云做主题讲座,现场分享《基金会的战略工作》。

 

 

上海联劝公益基金会在倡导公众参与公益慈善事业方面,积累了宝贵的经验。联劝的成功,离不开清晰的战略定位以及相应的规划和实施。王志云理事长以联劝2020-2024战略规划为例,具体讲述了战略规划制定的推进思路和具体过程,介绍了战略制定以及战略落地的关键点,并分析了战略规划实施后为组织带来的新变化。

 

讲座中,王志云坦言战略决策过程中的纠结与取舍,即,基金会应如何聚焦业务?基金会核心服务对象是谁?基金会独一无二的价值定位是什么?基金会应深耕哪些重点地区?如何培育和发展理性捐赠人……等等。王志云理事长从基金会的愿景、使命、服务对象、公益理念等角度,对比了联劝新老战略的变化,分享了联劝公益战略规划升级后的观照与反思。一个重要的经验就是:基金会制定清晰的战略规划是一个专业和反复讨论和梳理的过程,而战略规划的执行更需要强有力的推动和坚持。

 

 

上海交通大学教育发展基金会、上海交通大学国际与公共事务学院、华东师范大学教育发展基金会、同济大学教育发展基金会、紫江公益基金会的代表,以及上海宋庆龄基金会各专项基金发起方代表参加了活动。