农民创业接力棒计划2021年第三季度回顾
2021-10-22

安徽安庆-水稻项目社长:操云生
志愿者: 谢嗣俊、陈志恒、夏海兵

上海宋庆龄基金会农民创业接力棒-安徽安庆怀宁县项目本季度启动了!感谢农委推荐!志愿者平安谢嗣俊总经理及团队多次考察、核实项目及农户。这是安庆第3个接力棒项目点,操云生社长将带领20位项目户进行单季水稻,两优688,深两优8010的种植。 

上图为启动会现场。

 

 
安徽芜湖-蔬菜项目社长:刘永贵
志愿者: 王鹏、胡啸、巍韦、汪厚志、张永鹏

上海宋庆龄基金会农民创业接力棒-安徽芜湖芦玉合作社项目启动了!这是芜湖第1个项目,感谢农委推荐!志愿者平安王鹏总经理及团队爱心付出,刘永贵社长本季度组织了50名蔬菜种植户的大棚蔬菜技术培训,合作社开始扦插蒌蒿和苗期田间管理。蒌蒿扦插前,土壤翻耕、施基肥、化学除草,蒌蒿扦插后及时浇水、施肥、防治病虫草害等。 

上图为启动会现场。


 
上海青浦蔬菜项目社长:陈君芳
志愿者:李金辉、顾大英

上海宋庆龄基金会姜樑理事长一行来到上海青浦区朱家角镇的乡村振兴示范村林家村,和该项目点部分项目户们见面。项目发起人共同参与,农户们分享了在陈君芳、张瑞杰2位社长,志愿者李金辉女士的带领下,1年来,种植绿色稻米,他们生活发生的可喜变化。祝人文乡村越来越美!

上图为考察项目点合影。


 
重庆秀山中华蜜蜂项目社长:白天树
志愿者:郭胜

本季度项目户主要工作是蜜蜂管理、收割蜂蜜。本年累计新增加蜂群3800群,收割蜂蜜63吨。

左上图为合作社白社长与项目户取蜂蜜现场;右上图为志愿者郭总及团队考察白社长基地。


 
贵州安顺中药材项目社长:任云虎
志愿者: 朱郡东,余明进

本季度20户项目户主要工作是对种植的黄精进行追肥。

左上图为合作社组织项目户参加林下中药材种植培训;右上图为合作社任社长与项目户谈话了解情况。


 
安徽滁州-水稻项目社长:宣有林 
志愿者:李巍

本季度主要工作是水稻田灌水、除草、防病、治虫。合作社派遣技术人员上门查看20户项目户们的稻田长势,并提供技术指导。 

左上图为项目户刘延田间人工去杂;右上图为技术指导员对项目户王长友进行种植指导。


 
贵州黔东南茶叶-林下鸡项目社长:侯正红 
志愿者:代光跃、申扬帆

20户项目户的2万羽芦花鸡均重达到3.5斤,长势良好,本季度已进入生蛋高产期。7月份,合作社组织项目户进行产蛋期养殖技术培训,8月合作社组织项目户进行安全管理培训。

左上图为项目户杨正先喂鸡前拌料;右上图为项目户杨再华、陈贵明喂鸡。


      
贵州黔东南钩藤项目社长:吴增贤
志愿者:代光跃、申扬帆

2期10户项目户主要工作是钩藤打尖,钩藤长势良好。

左上图为项目户吴应周钩藤种植基地视角之一;右上图为项目户吴瑞荣钩藤种植基地视角之一。


 
安徽安庆绿茶项目社长:王林苗
志愿者:谢嗣俊、叶菲 

2期23户项目户们本季度主要工作是管理老茶园、新茶园。9月份,合作社组织项目户们参加中国安徽(合肥)优质农产品交易会和参观实地培训。

左上图为项目户张红卫妻子王飞霞在茶园除草;右上图为合作社组织项目户参加安徽农交会。

 

 
安徽绩溪食用菌项目社长:胡永正、胡永陆
志愿者:余志来、秦文

本季度10户项目户们主要工作是投入生产香菇菌棒,养菌。

左上图为项目户冯云新在菌棒管理中;右上图为项目户徐美英在菌棒生产中。


 
安徽广德水稻项目社长:鲁世平
志愿者:余志来,吴建国

本季度10户项目户们的主要工作是田间排涝、施肥、植保、再生稻一茬收割销售。优质中晚稻长势良好,再生稻一茬亩产1100斤,同比去年增产100斤/亩,销售价每百斤128元。

左上图为项目户鲁世根因为参与了接力棒项目购得收割机;右上图为项目户罗国权因为参与了接力棒项目种植再生稻喜获丰收的现场。


 
安徽黄山有机水稻项目社长:徐海波
志愿者:程午 

2期30户项目户们本季度主要工作是打田、插秧、采摘桃子。中晚稻处于耕田、插秧阶段,早稻收割,最后一批桃子采摘。

左上图为项目户江玉璋、陈亚军耕田;右上图为合作社召开粮食生产暨秋种培训会。

 


安徽安庆茭白项目社长:王艳华
志愿者:谢嗣俊,叶菲

本季度项目户主要工作是茭白生产管理、采收、销售。8月19号,合作社组织省农科院俞飞飞研究员、县农村农业局胡合庆副局长,菜办主任储海峰,到项目户基地进行茭白采收、培苗培训。

左上图为项目户彭代云在茭白田里观察茭白秋茭上市时间;右上图为项目户张涛在茭白田里选苗。

 

 
重庆城口蜜蜂养殖项目社长:范中福
志愿者:涂劲松、黄杨见、刘衍滔

本季度10户项目户们主要工作是中蜂收获蜂蜜,中蜂秋繁。合作社组织项目户进行大家关于中蜂的早春繁殖管理的培训。

左上图为项目户唐益华取蜂蜜;右上图为项目户徐堂碧取蜂蜜。

 

安徽黄山绿茶项目社长:方国强
志愿者:程午

2期的22户项目户们本季度主要工作是茶园锄草、有机茶园管理技术培训。

左上图为茶园锄草;右上图为有机茶园管理技术实地培训场景。

 


湖北武汉蜂蜜项目社长:何德华
志愿者:詹晓青、张德胜

21户项目户们本季度主要工作是采集枸杞蜂蜜、少量荆条蜜、栾树蜜,准备蜜蜂秋季繁殖,防病治蜂螨。9月8日合作社组织项目户参加如何开展网上开店、直播运营培训。

左上图为项目户郭建勇今年收获的白荆条蜂蜜;右上图为项目户易银河蜂场正在黄陂荆条蜜源地采集荆条蜂蜜。

 

 
重庆秀山红心猕猴桃项目社长:杨静
志愿者:郭胜

本季度主要工作是项目户对猕猴桃进行采摘和分选,合作社进行统一销售。

上图为项目户对猕猴桃进行分选场景。


 
贵州黔南苹果桃项目社长:代军
志愿者:宋文英、张琪

本季度项目户主要工作是进行园内除草、病虫害防治等。7月26日合作社组织项目户到合作社参观、帮忙采摘和销售分级现场学习。

上图为合作社赵文灿在跟项目户讲解苹果桃如何采摘;右上图为苹果桃分选现场。


 
贵州黔南食用菌项目社长:陈金棒
志愿者:宋文英、王菊

项目户本季度主要工作是参加合作社的菌棒生产、接种等。

左上图为项目户杨干、韦柳花等在菌棒进棚;右上图为项目户覃晓翠在装菌棒。

 

 
江西新余麒麟西瓜项目社长:陈小红
志愿者:吴梅南

项目户本季度主要工作销售西瓜、育苗、移栽、苗期护理。

左上图为人工剪枝场景;右上图为在包装场进行西瓜包装场景。

 

 
广西玉林番石榴项目社长:禤先静
志愿者:于志坚

20户项目户们本季度主要工作是施肥淋水,剪枝,摘果。9月5日,合作社组织项目户到桂林柑橘示范园区开展交流活动。

左上图为项目户梁业春 修剪沃柑树枝;右上图为禤先静社长到桂林沃柑示范园区学习交流种植技术。

 

感谢上海宋庆龄基金会旗下的鲁家贤高文英专项基金、安信信托专项基金、瀚叶专项基金、嘉庆专项基金、凯龙瑞公益专项基金、东亚银行专项基金、农民创业爱心再接力专项基金以及台湾爱心人士徐炳森、沈美德夫妇等,对农民创业接力棒计划的大力支持,谨致谢意!