家庭教育在职女性和大学生赋能公益项目——南京站活动顺利收官
2021-12-13

  2021年11月25日下午,由霍尼韦尔(中国)有限公司和首都银行(中国)有限公司支持,上海宋庆龄基金会家庭教育专项基金举办的“在职女性和大学生赋能”公益项目南京站培训活动,在南京市建邺区江东中路347号国金中心办公楼视频会议室顺利开展。

本次培训邀请了家庭教育高级指导师的教育专家一叶老师,以“面向未来的家庭教育”为主题为在场的金融从业女性带来了一场社会情感学习家长讲座。通过情景模拟与合作互动相结合的方式,与在场参与人员分享了社会情感学习的重要性、家庭里的社会情感学习和家长需要具备的CLEAR能力。从“你,值得解冻吗?”、“我和Ta”、“能力巨人”到“照我说的做“,一系列充满趣味性的互动合作,让在场的女性都深受启发和共鸣。

  

通过120分钟的讲座分享,一叶老师向在场的金融从业女性讲述了社会情感学习的定义及具体表现。社会情感学习不仅仅是在学校开设一门课程,而是需要家庭的启蒙,教师的引领,同伴的共同学习,以及全校文化的重视。父母通过培养孩子的情绪力、自信力、执行力、社会力、沟通力及思辨力从而让儿童在未来获得全方位的成长。现场通过两两合作的互动形式,帮助父母代入儿童视角,有助于父母了解日常生活中自己的言行举止会对儿童产生的影响。同时,一叶老师向在场的金融从业女性提出了成人SEL(Social Emotional Learning)核心能力的概念,即通过联结、倾听、鼓励、提问,和榜样的方式,更好地培养孩子的社会情感技能,也为未来的人生价值观打下基础。

“家庭教育在职女性和大学生赋能”公益项目是在霍尼韦尔(中国)有限公司支持下开展的。该项目希望能够为即将步入职场的大学生或者在职女性提供支持与指导,并鼓励受训的企业员工和社会在职妈妈以志愿者培训师的身份向所在城市及周边地区小学的老师和家长推广家庭教育的理念和方式,通过二次传播不断扩大项目的影响力,让社会更多的在职妈妈和家庭通过本次公益项目,能够了解更多科学的家庭教育知识,帮助女性缓解其在家庭生活中面临的核心挑战,实现工作与生活的平衡,更好地释放自我潜能。