大作家教你快乐读写!“百位作家助力儿童慧读慧写”公益活动启动啦
2022-11-21

  让孩子从“喜欢读”开始,进而“喜欢写”,实现心灵世界的破茧成蝶——

 

  2022年11月17日,上海宋庆龄基金会“百位作家助力儿童慧读慧写公益活动”正式上线抖音平台,100位名作家、名教授将联手教孩子们快乐读写。

 

  即日起,公众在抖音平台上搜索“慧读慧写——袅之文学”(抖音号:76813623438)即可关注到此项公益活动,公益短视频以每周两期的频率更新发布,将持续50周连续推出作家们倾囊相授的读写秘笈,助力儿童爱上读写。

 

 

  上海宋庆龄基金会秘书长张鸣、副秘书长朱亚萍,著名作家、上海宋庆龄基金会儿童慧读慧写公益专项基金发起人秦文君,少年儿童出版社社长冯杰,上海知名作家陆梅等,共同启动项目上线仪式。

 

 

  “让儿子读书,他读不进去。”“女儿读过一些书,还是写不出作文。”“学生老写扶老奶奶过马路,怎么引导?”这种现象已成很多家庭真实的窘境。 

 

  上海宋庆龄基金会始终秉承宋庆龄先生“把最宝贵的东西给予儿童”的教育理念。对于今天的孩子,什么是最宝贵的?阅读和写作不能缺少。读写教育是文化传承的核心环节,基金会年初就立项开展了“宝贝爱阅读——助力儿童慧读慧写”公益项目,并携手上海少儿读物促进会、少年儿童出版社、语文报社、上海少年儿童图书馆、宝山区图书馆,共同发起此次“百位作家助力儿童慧读慧写”公益活动。

 

 

  著名儿童文学作家、《男生贾里》《女生贾梅》的作者秦文君女士是此次公益活动的发起人之一。她曾收到数千封孩子、老师、家长的关于读写苦恼的来信,在过去的十余年间,她持续尝试公益性的儿童情境化阅读探索和实践,并拿出自己多年来的稿费,设立儿童慧读慧写公益专项基金。

 

 

  在她的力邀下,知名儿童文学作家有金波、高洪波、叶辛、曹文轩、朱自强、圣野、沈石溪、汤素兰、薛涛、戴萦袅等率先加盟“慧读慧写”,通过视频的方式分享阅读经验,讲述好书的多种阅读方式,并解析儿童文学名著,为孩子点燃读写爆发力。随着更多作家的不断加盟,后期“慧读慧写”还将择时开启直播,邀请作家们现场解答儿童读写方面的诸多难题。