二胡传雅韵 公益觅知音
上海宋庆龄基金会马晓辉文化艺术专项基金正式设立
2023-01-10

    以琴为媒,用音乐沟通世界。2023年1月9日,上海宋庆龄基金会马晓辉文化艺术专项基金正式设立,著名二胡演奏家马晓辉在设立仪式上宣布,2023年将开展纪念三八国际妇女节马晓辉二胡独奏音乐会等公益活动,通过“一把二胡行天下”系列主题公益的开展,传播中华传统文化,弘扬宋庆龄公益慈善精神。

 

 

    作为中国当代二胡演奏界的代表性艺术家,马晓辉凭借《天山牧羊女》、《悲歌》、《命运》等经典作品被人们所熟知。近年来,马晓辉穿梭东西方舞台,逐步担当起中国文化使者的角色,为中华文化在海外觅得越来越多知音。在探索艺术高峰的同时,马晓辉还肩负社会责任,担任上海政协委员。她的提案多关注美育方面和音乐疗愈等话题,结合美育、音乐疗愈进行建言。新冠疫情时期,马晓辉首创一系列公益音乐雅集活动,取得了良好社会反响。

 

 

    为了更专业更专注地投入于公益事业,她选择与上海宋庆龄基金会合作设立马晓辉文化艺术专项基金,旨在推广普及中华传统文化,增强文化自信,用公益的力量为中国文化海外传播尽绵薄之力。专项基金今后将重点资助“一把二胡行天下”公益项目,支持青少年、女性艺术家开展文艺创作、学术交流;支持中华传统文化的传承和推广;支持乡村振兴、艺术疗愈等新领域的拓展。

 

 

    2023年,马晓辉文化艺术专项基金将开展以下主要活动:纪念三八国际妇女节马晓辉和她的朋友们二胡专场音乐会;致敬白衣天使“大爱无疆”专场沙龙音乐会;“春回大地 鸟语花香”迎春舞会;国际家庭日——社区文化节活动;乐陪儿童成长计划;六一儿童节暨“乡村振兴,让农村青少年、儿童爱上二胡”活动,等等。

 

 

    专项基金成立仪式上,上海宋庆龄基金会副秘书长朱亚萍表示,“马晓辉女士的文化艺术经历,与基金会致力于妇女儿童公益事业、开放化和国际化的气质彼此相投。我们设立这项专项基金,不仅要支持二胡艺术发展,更重要的是传达‘高于二胡’的中国人文精神,在新时代下进一步升华宋庆龄公益慈善理念。”

 

 

    上海宋庆龄基金会理事长姜樑,上海市人大教育科学文化卫生委员会主任委员徐建光,中国科学院院士、复旦大学原校长杨玉良,上海市文联副主席、上海电视艺术家协会主席滕俊杰,上海国际文化学会会长陈圣来,外交部南南合作促进会上海办事处主任洪涌清,上海陆家嘴-外滩金融城研究院院长史忠正,及上海国际文化交流协会、部分捐赠企业家代表出席成立仪式。