农民创业接力棒计划2023年第三季度回顾
2023-10-16

 

 

安徽黄山水稻项目社长:徐海波

志愿者:陈江、程午

3期30户项目户本季度主要工作是稻田的田间管理与收割,9月28日由县农水局牵头,合作社组织项目户们参加了丰收现场会活动。

左上图为项目户程红兰儿子考取浙江衢州学院的录取通知书;右上图为胡贵平新买了一辆农机用于拉运稻谷。

 

安徽黄山绿茶项目社长:方国强

志愿者:程午

本季度3期30户项目户们主要工作是给茶树修剪、茶园锄草,9月19日-21日合作社组织项目户参加第16届亚洲国际有机产品博览会

上图为项目户们在给茶树修剪、茶园锄草。

 

 

湖北武汉蜂蜜项目社长:何德华

志愿者:冯少文、詹晓青

本季度20户项目户主要工作是蜜蜂秋繁,荆条蜜采集尾期,北上新疆、内蒙古、陕北、山西采集向日葵蜂蜜、荞麦蜜、栾树蜜、五味子蜂蜜。9月23日,部分项目户参加了湖北省养蜂学会举办“2023年中国农民丰收节品牌推广活动

左上图为项目户黄进蜂场采集荆条蜂蜜,右上图为合作社在华中农业大学举办“蜂”收节推广活动

 

安徽宣城养鸡项目社长:李朝木

志愿者: 余志来、吴建国

本季度项目户们主要工作是肉鸡养殖,20户养殖户已出栏肉鸡1批共29.9万只,实现销售收入287.36万元,户均盈利1.53万元。合作社组织技术员为项目户们开展上门技术服务和业务培训。

左上图为项目户方钱兵在养鸡的场景,右上图为项目户阮大枝在养鸡的场景。

 

安徽安庆-水稻项目社长:操云生

志愿者: 谢嗣俊、陈志恒、夏海兵

本季度项目户们主要工作是机械收割,再生稻200亩、一季中稻800亩病虫害防治9月27日合作社组织项目户5人参加怀宁县农业农村局水稻绿色高产高效行动现场观摩培训会。

左上图为项目户参加怀宁县水稻二化螟防控及科学安全用药技术培训班的场景;右上图为项目户开展中稻飞防活动。

 

安徽芜湖-蔬菜项目社长:刘永贵

志愿者: 王鹏、胡啸巍韦汪厚志张永鹏

本季度项目户主要工作是扦插蒌蒿和苗期管理。蒌蒿扦插前,土壤翻耕、施基肥、化学除草,蒌蒿扦插后及时浇水、施肥、防治病虫草害等。

左上图为合作社组织部分项目户到鸠江白茆现代农业产业园参观;右上图为项目户彭凤林自留的蒌蒿苗种。

 

上海青浦蔬菜项目社长:陈君芳

志愿者:李金辉、顾大英

10户项目户本季度主要工作是水稻田灌水、除草、防病、早稻收割。早稻已于9月底前已基本完成销售

左上图为工人帮助项目户王鑫妹家拔草;右上图为无人机在田间撒药预防虫病秧。

 

安徽滁州-水稻项目社长:宣有林 

志愿者:李巍

本季度20户项目户主要工作是水稻病虫害防治

左上图为项目户李成勇家的稻田长势;右上图为项目户刘延家在施肥

 

  •   

贵州黔东南钩藤项目社长:吴增贤

志愿者:代光跃、申

2期10户项目户主要工作是准备采摘钩藤。

左上图为项目户吴刚钩藤种植基地视角之一;右上图为项目户吴家凡钩藤种植基地视角之一。

 

安徽安庆绿茶项目社长:王林苗

志愿者:谢嗣俊、叶菲

二期23户项目户们本季度主要工作是茶园管理、茶园修剪。

上图为项目户王学佳女儿考上安徽中医药大学。

 

安徽广德水稻项目社长:鲁世平

志愿者:余志来,吴建国

本季度10户项目户们的主要工作是抗旱、施肥、植保、再生稻一茬收割销售。

左上图为合作社邀请农业农村局专家对项目户进行轻简化栽培技术培训;右上图为项目户鲁世根在田间收割机收割作业图片。

 

贵州安顺中药材项目社长:任云虎

志愿者: 朱郡东,余明进

本季度20户项目户主要工作是追肥,除草。8月31日,合作社组织项目户开展黄柏林下套种黄精的种植管护技术培训

左上图为合作社开展黄柏林下种植黄精种植管护技术培训;右上图为项目户在采挖种植的芍药。

 

贵州黔东南茶叶-林下鸡项目社长:侯正红

志愿者:代光跃、申扬帆

20户项目户本季度主要工作是肉鸡的养殖与销售。

上图为项目户9月进鸡苗5千羽的场景。