周末的这场慈善义卖,为藏区孩子点亮希望之灯
2023-12-27

琳琅满目的“商品”,摩肩接踵的“顾客”,身着红马甲的志愿者……让这场办在上海图书馆内的“集市”显得非同一般。一笔笔几元、几十元、数百元的交易,虽微不足道,却凝聚着上海民众的爱心,从黄浦江畔涌向西部甘孜藏区。

 

 

2023年12月23日、24日,“唤起心中的温柔——福报”大型慈善义卖活动,在上海图书馆第一展厅举行。

 

由上海宋庆龄基金会主办,普陀区慈爱感恩妈妈之家公益促进中心承办、上海市普陀区社会组织联合会协办的这一大型公益活动,将爱心企业、爱心人士捐赠的各类物品进行义卖,善款全部捐赠给上海宋庆龄基金会慈爱感恩妈妈之家专项基金,用于资助四川甘孜藏区的“如意点灯”助学项目。

 

 

上海宋庆龄基金会“如意点灯”助学项目自2014年设立以来,先后为地处高寒、经济不发达的四川甘孜藏区共计1582名学习优秀但家境贫寒的中小学生和大学生继续学业提供了经济资助。受助者中,有三位在攻读博士,一位已经完成博士学业。

 

 

活动现场,“如意点灯”仪式掀起热潮:孩子们手持明灯陆续上台,寓意为贫困学子点起一盏盏照亮前程的希望之灯。慈爱感恩妈妈之家公益事业的创始人仁青彭措专程从藏区赶来上海,为所有参与义卖的爱心人士祈福。

 

 

“穿越的文化宝珠”展览同步举行,所有展品均由台湾企业家、上海宋庆龄基金会慈爱感恩妈妈之家专项基金发起人郭襄颍博士亲自设计创作。展品作为定额定向赠送给部分捐赠方的感恩礼物,助力“如意点灯”助学项目筹措善款。

 

 

今年是上海宋庆龄基金会慈爱感恩妈妈之家专项基金成立的第十年。近十年来,专项基金坚持举办慈善义卖。郭襄颍表示,将义卖主题定为“唤起心中的温柔”,初衷正是希望唤起每个人内心深处原本就存在的爱,把心胸打开,爱己及人,把爱传播出去,让小爱变成大爱。“唤起心中的温柔”从最初由少数人因感动而发起的慈善活动,已逐渐演变成黄浦江畔一年一度的公益盛会。

 

十年坚持,凝聚了公益正能量,也收获了更多的善意和守望相助。此次活动得到来自全国各地近百家企业和爱心人士的支持,大家捐赠了日用品、食品、文化用品等各类爱心物资近200余种。发起方还首次准备了“爱心福袋”,方便让无法来到现场的爱心人士线上认购。义卖活动中,热心市民每购买一件商品,都是在为藏区孩子点亮一份求学的希望之路。

 

 

 

扫码即可参与公募或认购爱心福袋

助力“如意点灯”项目

 

 

12月23日的活动启动仪式上,上海市台办副主任王立新、上海宋庆龄基金会副秘书长朱亚萍分别致辞,并对此次活动给予积极肯定。项目志愿者200余人,爱心企业代表和社会爱心人士约600人参与了这两天的义卖活动。据初步统计,此次义卖和公开募捐总额已超60万元。

 

 

据悉,12月30日,上海宋庆龄基金会慈爱感恩妈妈之家专项基金还将携手上海第一八佰伴,联合举办“益”起为爱点亮公益集市活动,继续“如意点灯”的爱心之旅。