农民创业接力棒计划2023年第四季度回顾
2024-01-05

 

安徽黄山水稻项目社长:徐海波

志愿者:程午

3期30户项目户本季度主要工作是水稻收割、烘干、销售,个别项目户种植油菜。11月16日-19日,项目户参加该培训由县农水局和合作社共同举办“带领高素质农民参加苏州培训粮油班。

左上图为项目户程光辉新买了一辆农机;右上图为项目户汪立群买了新房。

 

安徽黄山绿茶项目社长:方国强

志愿者:程午

本季度3期30户项目户们主要工作是秋茶采摘、制作。

上图为项目户们秋茶采摘加工。

 

湖北武汉蜂蜜项目社长:何德华

志愿者:冯少文、詹晓青

本季度20户项目户主要工作是给蜜蜂治螨防病,准备越冬及春繁,部分蜂农已去云南、广东越冬。10月合作社组织全体项目户参加黄陂区蜂协组织的“共创黄陂荆蜜品牌、共谋黄陂蜂业高质量发展”培训会。

左上图为项目户彭勇明蜂场转场到黄陂区罗汉寺街蚕头罗湾油菜场地准备越冬;右上图为项目户熊国成蜂场已搬至云南曲靖准备越冬春繁。

 

安徽宣城养鸡项目社长:李朝木

志愿者: 余志来、吴建国

本季度项目户们主要工作是肉鸡养殖,20户养殖户已出栏肉鸡1批共31.36万只,实现销售收入321.83万元,户均盈利1.32万元。合作社通过加强技术服务和防治措施,确保肉鸡呼吸道疾病减少和有效控制,肉鸡生长状况良好。

左上图为项目户戴永保在养鸡,右上图为技术员开展技术培训。

 

安徽安庆-水稻项目社长:操云生

志愿者: 谢嗣俊、陈志恒、夏海兵

本季度项目户们主要工作是一季中稻机械收割、烘干、销售。项目户水稻较2022年每亩增收350元,每户增收1.8万元。

上图为项目户在烘干厂装袋销售水稻。

 

安徽芜湖-蔬菜项目社长:刘永贵

志愿者: 王鹏、胡啸巍韦汪厚志张永鹏

本季度项目户主要工作是对蒌蒿进行田间管理、扣棚、采收,具体包括蒌蒿追肥、浇水、防治病虫草害、加盖大棚棚膜等。进入12月中旬以后,早茬的云南白蒿陆续开始采收上市。目前云南白蒿正在进行采收,蒌蒿亩产量一般在1300公斤左右,蒌蒿销售价格较高,一般在每公斤8元左右。

左上图为项目户张叶胜蒌蒿长势喜人;右上图为项目户张叶胜正在采收蒌蒿。

 

上海青浦蔬菜项目社长:陈君芳

志愿者:李金辉、顾大英

10户项目户本季度主要工作是晚稻收割、播种绿肥。晚稻于10月中旬至下旬开始收割、12月中旬收割完毕,销售进度良好。圆满完成接力棒1期

左上图为10月合作社搭建销售大米的摊位;右上图为合作社帮助项目户金健无人机播种绿肥。

 

 

安徽滁州-水稻项目社长:宣有林 

志愿者:李巍

本季度20户项目户主要工作是水稻收割,小麦种植。

上图为项目户许成友家水稻收割场景。

 

  •   

贵州黔东南钩藤项目社长:吴增贤

志愿者:代光跃、申

2期10户项目户主要工作是采收钩藤。

左上图为项目户皮四妹到合作社销售钩藤;右上图为项目户吴家凡到合作社销售钩藤。

 

安徽安庆绿茶项目社长:王林苗

志愿者:谢嗣俊、叶菲

二期23户项目户们本季度主要工作是茶园管理、茶园修剪。

左上图为项目户李王根喜提新车;右上图为项目户王学佳茶园。

 

安徽广德水稻项目社长:鲁世平

志愿者:余志来,吴建国

本季度10户项目户们的主要工作是水稻收割、油菜小麦种植。优质水稻收割1200斤左右,销售价格每百斤140元左右,同比去年增长15元

左上图为合作社组织项目户开展秸秆打捆在利用指导培训工作;右上图为项目户罗国泉因为接力棒项目采购无人植保机一台。

 

 

贵州安顺中药材项目社长:任云虎

志愿者: 朱郡东,余明进

本季度20户项目户主要工作是种植,采收。种植的药材正常生长,部分进行了采收,累计销售35吨,累计销售收入43万元。圆满完成接力棒1期

左上图为合作社社长与项目户进行谈话了解情况;右上图为合作社为项目户开展黄柏林下套种黄精的种植管护技术培训。

贵州黔东南茶叶-林下鸡项目社长:侯正红

志愿者:代光跃、申扬帆

20户项目户本季度主要工作是肉鸡的养殖与销售。因为本地种植户种植玉米减少导致饲料涨价,养殖成本有所增加。

上图为项目户销售订单商品鸡与改造鸡棚场景。