怒族少年圆梦沪上 | 这只公益基金专注沪滇文化交流
2024-03-18

“这是我第一次走出怒江、走出云南,来到上海。” 小茶同学眼神中充满期待。在上海宋庆龄基金会外资企业公益专项基金的支持下,20243月7日晚,小茶和她的朋友们在上海市浦东新区筑桥文化社区的古典音乐厅里,参加了怒江非遗文化音乐之夜的演出。

 

 20243月6日-11日,由上海宋庆龄基金会外资企业公益专项基金的发起方上海市外商投资协会,开展“云南怒江东西部协作项目·怒江青少年技能培训和就业项目”的首个艺术文化交流活动。不同于常见的音乐会形式,怒江非遗文化音乐之夜的主角是身着多彩怒族服饰,吹拨弹唱着的云南少年和少女们。他们在舞台上完美地呈现了傈僳族、怒族达比亚弹跳,笛哩图、口弦演奏,独龙毯编织等节目。这场怒江非遗文化音乐之夜,让观众们沉浸式领略了非遗文化的魅力,深入了解了怒江文化。

 

 

活动由爱心企业索尼中国专项支持,参加演出的有怒江州职教中心怒江非遗文化传承社团的3位同学与1位指导老师。和小茶同学一样,小和同学说他此前也只在书上看到过上海这个名字,此次来沪让他大开眼界。作为一名怒族非遗传承人,他为自己可以把怒江的非遗文化带到上海,而感到荣幸。

 

上海市浦东新区合作交流办四级调研员何伟、上海市外商投资协会会长黄峰、挚信资本合伙人梁晓东、上海市志愿服务公益基金会秘书长丁俐、上海市外商投资协会秘书长范红,上海宋庆龄基金会副秘书长朱亚萍,与35家爱心外资企业的50位代表共同感受了这场怒江非遗文化音乐之夜

 

 

2023年1月,由上海市外商投资协会发起的上海宋庆龄基金会外资企业公益专项基金成立。一年多来,专项基金管委会对接各类外资企业资金及物资捐赠17笔,总价值超过60余万元,支持开展对云南多个地区的教育类项目。此次系列文化交流活动也正结缘专项基金2023年11月赴怒江州职教中心的支教活动。今年,专项基金将继续支持云南当地的教育事业,特别是职业教育领域,帮助更多云南青少年发展。