架起中法“公益之桥” | 赛诺菲中国公益专项基金启动
2024-03-22

以提升儿童和青少年健康素养为媒,架起中法友好交流的“公益之桥”。2024年3月21日,上海宋庆龄基金会赛诺菲中国公益专项基金在位于北京的中法大学旧址宣布启动。

 

 

今年是中法建交60周年,作为第一批扎根中国的法国医疗健康企业之一,赛诺菲发起设立上海宋庆龄基金会赛诺菲中国公益专项基金,将开启一系列在健康公益领域的国际合作项目,为中法交流贡献力量。

 

 

该专项基金以中国青少年健康关爱科普计划“健康‘童’路”为行动主线,以针对儿童和青少年糖尿病的校园公益活动为开端,引入国际糖尿病联盟、国际儿童和青少年糖尿病协会和赛诺菲共同发起的全球公益项目“学校儿童与糖尿病”支持患儿及家长健康素养提升,提供更好的校园体系支持。

 

法国驻华大使馆公使白美燕期待赛诺菲与上海宋庆龄基金会的合作为中法两国甚至全球儿童和青少年健康带来福祉。

 

上海宋庆龄基金会副秘书长朱亚萍表示,赛诺菲与基金会的合作不仅在公益合作领域,而且在国际交流方面都有着重大意义,相信专项基金的设立必能造福更多需要帮助的人。

 

赛诺菲执行副总裁兼普药全球事业部负责人夏立维表达了赛诺菲的公益态度,承诺将继续在科学、经济、社会文化等各领域为中法交流作出积极贡献。

 

 

仪式上还举办了关于儿童糖尿病的圆桌论坛。特邀嘉宾北京大学人民医院内分泌科主任纪立农教授介绍了目前中国儿童糖尿病的基本情况,他说,“1型糖尿病是危害青少年儿童健康的重大内分泌疾病,目前我国青少年儿童1型糖尿病人数排名全球第四。所以不仅是对临床医生的教育,对患儿、家长的教育是综合防治糖尿病甚至并发症不可或缺的重要一环。”他希望未来专项基金所支持的公益项目,能通过“心理支持切入、健康知识普及、本土化标准建立”三管齐下,提升社会整体的认识,减少患儿及家庭的病耻感,同时不断完善疾病管理体系,可以帮助这群患儿回归正常生活,重拾自信。

 

 

中国人民对外友好协会相关领导和赛诺菲员工志愿者及患者组织代表等出席了启动仪式。